05:41 

The Great Wall

Salkhi
Они встретят тебя в Черном Лесу
Я люблю Китай, искренне и нэжно. Я люблю китайские фильмы, даже если там порой происходит неимоверно сказочный треш, это все уже давно привычно. Ну и то, что делает режисер Чжан Имоу думаю, мало кто не слышал о фильме Дом летающих кинжалов, даже далекие от азиатского кинематографа. А не далекие, возможно, знают Герой, Цветы войны и Ян Гуй Фэй.
Если все это сложить, выходит простой логический вывод - я очень ждала Стену.
И дождалась же!

1700 лет ушло на строительство. 8851 км неприступных стен. Но...от кого они призваны защитить?
Группа авантюристов направляется в Китай с целью разведать секрет чёрного пороха и вернуться с ним в Европу. Во время путешествия им досаждают ну куда ж без них родимых-то~ кидани, это вы?. После всех злоключений до Великой Китайской стены доходят только двое, да и те попадают в плен к солдатам Безымянного ордена. И только находясь в плену, они узнают настоящее предназначение ордена и то, что каждые 60 лет на протяжении двадцати веков на стену нападает полчище чудовищ.





Для начала, я очень долго собирала свою голову обратно, чтобы перестать фонтанировать восторженными воплями на тему этого фильма.
Наверное, всем моим знакомым повезло, потому что я делала это молча.
Такого рода картины в Китае часто снимаются...полусказочными. Происходящее кажется тебе полным адом, но в то же время хорошо, что этот ад - всего-лишь замешанная на легендах и мифах авторская идея. Следовательно, требовать от Стены реализма и достоверности никто бы и не стал, и я на это, в общем-то, вполне рассчитывала, когда шла.
Я хотела жестокую легенду - я ее получила~
Я бы даже с радостью поперлась на него еще пару раз в кино, но увы, это вряд ли случится, потому я просто подожду, пока оно не выйдет во всемирную сеть.

Естественно, что первой в глаза бросается картинка. Графика, кадры, декорации, и вот тут Стену, по-моему скромному мнению, весьма и весьма можно похвалить. Каменная громада действительно выглядит внушительной и зловещей, навевая ощущение последнего оплота, какой-то зримой и мощной границы. И глядя на нее в фильме, задумываешься, что дело явно не в бушующих за ее пределами кочевниках.
Даже несмотря на совместную с Америкой работу, наличие также американских актеров на главных ролях, свой восточный колорит Стена не теряет ни в чем.
С первых же минут зрителям демонстрируют полную готовность Безымянного ордена, идеальную армию, в которой есть свои изъяны, слабые звенья, все равно в итоге составляющие мощнейшую цепь.
Все это, дополненное соответствующей музыкой, успешно знакомит, как с главными героями, так и с главными врагами, указывая на неплохую такую атмосферу полной обреченности с оптимистичными нотами нерушимой надежды.
Ну, и да... Китайский колорит, философия, мотивы. Слаженная армия, действия которой выглядели так, будто они не люди, а механизм. Красивый и точный механизм. Их враги реально жуткие, а их количество пугает хлеще, чем их вид.
Первая битва, показанная в фильме, оставляет после себя нехилое такое особенно момент с кольцами копейщиц. Вот уж где точно ощущается безысходность и неизбежность жертв. Совсем же девочки....

Еще очень понравился тот факт, что наличие американских актеров не сделало из фильма картину в духе "пришел европеец и спас всех". Вовсе нет. Точнее, европеец-то пришел, но единственным героем он там не стал, осталось стойкое чувство, что дело действительно было сделано только благодаря общим усилиям, героями изначально были те, кто готовился к этой войне с малых лет, мальчишка, который мог бы запросто стать первой жертвой тао-те~ Он мне, если честно, искренне понравился. Эдакий светлый образ. Очень милый молоденький еще совсем мальчик, который просто хотел победить собственный страх. Ну зачем же они его с собой прихватили... Я все понимаю, личностный рост был ярок и стремителен, но как же чертовски грустно все обернулось! Иногда звание героя приходит столь рано и, увы, посмертно... Человек, пришедший извне, не был первым и единственным, как это обычно бывает в фильмах. Он был лишь одним из многих. И эта множественность очень и очень чувствовалась, что не может не радовать.
Да и сами актеры, признаться, играли вполне себе неплохо. Я, конечно, не особо эксперт, но их действия мне нравились~ Не было зависаний, не было переигранной драмы. Герой Деймона, которого я, в принципе, не знаю как актера вообще, иногда хоть и страдал излишним мастерством лучника, но все же совсем уж убервоином не казался. А ранее неизвестная мне Цзин Тянь и вовсе порадовала умением показать женщину-воина без излишеств и отклонений от намеченной дороги.
Приятно было снова увидеть Энди Лау. Снова великолепный образ. Не основной, пусть не первый, но запомнившийся безусловно.
Ну и да...у них есть Оберин Мартелл! Ох уж эта беспринципная сволота~

Все это великолепие вряд ли было бы полным без музыки. Саундтреки к Стене - это отдельная тема, потому что они совершенно прекрасны. В них есть все. Традиционное звучание, рокот барабанов, да даже погребальная песня, которую поют простые солдаты! Нет того, что могло бы выбиваться из общего восприятия, нет синтетичесих шумов, ничего лишнего.
Композитор фильма - личность именитая, аж Рамин Джавади. А плюсом к нему, женщина, творчество которой лично я весьма и весьма люблю - Джейн Чжан~

В итоге, как мне кажется, фильм получился весьма подходящим для мировой аудитории. Как для тех, кто знаком с китайской культурой, так и для тех, кто понятия не имеет, что эта страна действительно может творить стоящие вещи. В нем сохранились традиции, атмосфера древнего Китая, его менталитет и воинственность, особая красота. Но в то же время картина не перегружена традиционными веяниями и вполне может быть понятна европейскому зрителю.
Да, в Стене есть прорехи, некоторые стандартные диалоги, пусть иногда что-то давалось легче, чем ожидалось, пусть не слишком много было поводов для раздумий. Но ведь это же сказка. Очень жуткая сказка.
Фильм должен был показать войну и он ее показал, причем так, что начинаешь сомневаться в ее нереальности, даже как-то сопереживая героям.
Создатели взяли планку и успешно удержали ее на заданной высоте.
Даже Он просто ушел. Ушел! Все не скатилось в любовную линию, поцелуи и прочее. Ничего подобного, только долг, только борьба за жизнь всех и вся. Да, он обещал вернуться на Стену, но Лин как-то не обратила на него никаких романтических взглядов, за что огроменное спасибо и плюс в карму сценаристам~
Тут даже нет типичной китайской хореографии, где герои могут по 5-10 минут летать в воздухе в одной позе с вытянутым вперед мечом! Физика определенно имеется, пусть и фентезийная, но очень даже зрелищная.
Кажется, после такой тирады лишне будет сказать, что мне понравилось. Меня все еще не попустило и я хочу еще таких же эмоций.

P.S. Я задрот законченный и со стажем. Некоторые моменты неслабо напоминали мне сюжетные ветви из любимой игры, тоже ведь китайской. Особенно твари тао-те, очень похожие на чудовищ, шныряющих близ руин Храма Проклятых, и линия предыстории класса Sheng Tang.
И, конечно, я не могу не отметить извечный треш, устраиваемый в одноименной локации - Великая Стена...
Для меня это, в общем, как узреть ожившие кусочки из любимой TianYu и лишний раз порадоваться~

@темы: Скрипы в моей голове, Inspiration

URL
Комментарии
2017-02-21 в 18:25 

Djoy
Вот придет Трэвис, повелитель моря, и утащит тебя в бездну
Потому что? Потому что кино шикарно! XDDD

     

Черный лес

главная