Salkhi
Они встретят тебя в Черном Лесу
"Нажива для рыбы творится из глаза -
Из глаза Властителя Птиц"

© Рассказ Короля-Ондатры о рыбной ловле в пятницу



Улу Тойон — «великий господин»
В якутской мифологии глава злых духов верхнего мира, родоначальник большого племени абасы. Улу Тойон является отцом воронов, при этом сам нередко предстаёт в обличье ворона, в связи чем его называют величайший ворон господин. Ассоциативная связь ворона и данного божества основывается на том, что по якутским поверьям ворону не свойственно спать, а зрение позволяло видеть сразу все миры, и всякий, съевший глаз этой птицы, не сможет уснуть.
Однако в отличие от других воплощений всеобщего зла, этот персонаж является очень спорной фигурой. С одной стороны, именно он дал людям душу и послал им огонь, а с другой, именно к нему обращаются чёрные шаманы в стремлении наслать на своего обидчика смертельные болезни.

Улу Тойон также бог смерти, живущий высоко в горах, в самых высоких, недоступных человеку местах. «Великий господин» посылает на землю непроглядные туманы, сильнейшие наводнения и засухи, а также лесные пожары, испепеляющие всё на своём пути. Согласно поверьям, иногда предводитель тёмных духов может спускаться к людям, чтобы похитить кого-то из них, унести высоко на гору и там после пыток уничтожить, сделав себя сильнее, а душу несчастного навечно держать в рабстве. Последнее означает, что эта душа будет исполнять самые ужасные поручения своего мучителя — насылать болезни, неурожаи или стихийные бедствия. Помимо этого, по приказу Улу Тойона порабощённые души могут вселяться в нападающих на людей хищников: волков, медведей, пантер и других животных, несущих в себе опасность для человека.

● Никто не знает, как точно выглядит этот мифологический персонаж и где он живёт. Говорят, что «великий господин», спускаясь с вершин гор, способен обращаться в любое крупное животное и в таком виде с сильным рёвом и грохотом пробегать по земле.
● К помощи Улу Тойона прибегают в поиске справедливого суда, считая, что только он может решить любой спор хоть и жёстко, но самым честным образом наказать обидчика.

Абасы
Это злые духи, подчиняющиеся Улу Тойону и отождествляющие собою в якутской мифологии всё самое чёрное, что может быть в человеке. Вернее, всё самое отвратительное и чёрное происходит именно под влиянием абасы. Абасы подбивают людей на плохие поступки, в том числе преступления, насылают на них беды и болезни. Питаются душами людей и животных.
Согласно представлениям якутов, имеют облик человека ростом с лиственницу. В некоторых легендах предстают в образе одноногих, одноруких и одноглазых чудовищ, или же совершенно не имеют лиц.
Живут абасы в лесной чащобе, подальше от людских глаз.

Методы борьбы с абасы
Избавить от влияния этих духов могли только шаманы. Процесс этот был сложным, потому что сначала нужно было понять, какие именно абасы виноваты в возникновении болезни. Затем шаман уже принимал решение: бороться ли с конкретным духом или попытаться откупиться жертвенным животным, произведя некий обмен его души на душу человека. Второй вариант, конечно, всегда был предпочтительнее. Да и самим абасы, судя по устным мифологическим свидетельствам, такое было больше по вкусу. А вот убить их было нельзя. Якуты объясняли это тем, что духи — это не материальная субстанция и потому такое понятие как смерть им не грозит. Максимум, они могут быть отправлены в свой «нижний мир», откуда абасы могут снова выйти, только уже в другом обличии.

● Кроме того, важным средством защиты от злых духов были колючие кусты шиповника, которых, по мнению якутов, боялись абасы.

Личные параллели:
Конечно, образ который я описываю, имеющий схожие корни и схожее название, не совсем похож на реально существующий миф о нем. Потому что это Сэтгэл, там такая авторская отсебятина...
● Улу Тойон из мифологии Сэтгэл представляет собой образ высшего судьи, призвать которого стоит немалой жертвы - чьей-нибудь души. Он так же водит за собой полчище духов-абасы, безликих теней, и сильные души могут запросто пополнить его армию.
● Ничего общего с птицами он не имеет, но его роль действительно очень спорна.
● Так же Улу Тойон не является в Сэтгэл божеством смерти. К слову, я вообще сомневаюсь, что такая трактовка его способностей верна.
● Зато когда-то давно он был покровителем первых шаманов, но его быстренько сместили более сильные духи, вроде Ниишу, на что Великий господин абасы обозлился и теперь пакостит всем, кто додумывается просить его помощи. Видимо, потому в желающих или никого, или наглухо отчаянные.
● За историю Сэтгэл призывался дважды. В первый раз Сорган-Шайен, но на зов не явился. Второй раз ее сыном, но доволен таким вызовом не остался и устроил небольшую свару.
● В отличие от мифологичных прообразов, не отличающихся умом и сообразительностью, абасы Сэтгэл злобные безликие духи, охочие до крови. С ними можно заключить соглашение, но взамен они потребуют нечто весьма ценное, например, человеческий дух. Их можно обмануть, но очень сложно и очень опасно, так как осознав обман они будут мстить. Самые опасные "союзники". Ни одни шаман в здравом уме не пойдет на соглашение с абасы.
● Ялги - спорный аспект мифологии. То ли абасы, то ли отдельные духи. Твари, населяющие Лес туманов. Они немы, мало подвижны, вместо лиц у них черепа зверей, в основном рогатые. Стоит им коснуться человека, и он больше не сможет вернуться.

@темы: Умные голоса извне, Скрипы в моей голове, Санаа Сэтгэл, Ассоциативный ряд