В общем, водили мы тут приехавшую погреться
Djoy по местам боевой славы, и по музеям водили и по общепитам водили, а потом решили, а не свезти ли нам человека в Орду
Привязать к колесу и посмотреть чо будет! Кхм, шутка.
Но с Ордой ближайшее турагенство нас сильно обломало, дескать там тоже сейчас орда. Кровожадный неистребимых мошек, и ехать туда ни под каким видом нам бы не советовали. А посему, посозерцав наши печальные морды литц, предложили нам маршрут по буддийской Элисте.
Мы дамы непривередливые~ Тем более мне всегда хотелось реанимировать сию поездку с кем-то менее амебным, чем моя младшая сестра, которую интересует только сон, а кто такие кочевники мы знаем только из куска мировой истории за 6 класс.
В общем, собрались и поехали, пробовать местную народную кухню, виды подкисшего молока и монголо-калмыцкие сувениры. С экскурсоводом в этот раз нам повезло больше, никто не трепался только о том, как ему не нравится месткое правительство, сколько машин у местных властей, их детей и жен, как жирно они живут и т.д., ну и никто не гнал нас галопом по европам, причитая о том, как мы опаздываем.
Правда, баек и легенд тоже не было в этот раз, но это мелочи.
Цаһан хаалһ~
На самом деле маршрут моих поездок проходит через Элисту ежегодно раза по 4. Но преимущественно дремучей ночью и без выхода на экскурсию.
Пагода Семьи дней. В этот раз без лотосов и дедушки Ленина. Народу тоже было мало, в нашей полупустыне +47, на улицу, понятное дело, никто не хочет, так что фото удалось сделать без толпы туристов и местных вокруг барабана.
Тот самый буддийский барабан. Монахи закладывают в них доверху мантры и прочие религиозные атрибуты, а верующие (или просто любой желающий) раскручивают их потом по часовой стрелке. Каждый оборот означает, что ты якобы столько раз прочел мантру, сколько ее там в барабан заложено.
Написано на нем Om mani padme hum
Тоже более-менее пустой парк Дружбы и суровый дядька-беркутчи с беркутом, соответственно. Калмыки вообще любят своих птиц, соколы у них первые зверушки в доме. Да калмык сокола больше жены иной раз любит >D
Можжевельник. Или о том как я люблю снимать растительность
Ну и, собственно, хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни (Бурхн Багшин алтан сум). Погода хоть и не отличалась особой солнечностью, но банной духотой зато - запросто...
Белый старец вселенной (Дэлхийн цагаан убгэн)
У монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне © Википедия
Ну и куда же без хазарской степи и полупустынь~ Да, у нас вся местность такая. Я аж 4 года жила на ее непосредственной границе за городом. Ветрище, солнце и песок. В этот раз без шахматного городка и Остапа Бендера