Было больно, стало не впервой
Мир картонный заливать водой.
Будет осень ткать тебе наряд,
Все во всем и каждый виноват... ©
Мир картонный заливать водой.
Будет осень ткать тебе наряд,
Все во всем и каждый виноват... ©
В общем, после того, как я расписала это, я решила таки вписаться в квест читателей еще раз и попытаться все же разобраться что к чему по второму кругу, то есть вернулась к новелле и начала читать, ну и...мнение мое, конечно, изменилось, но не сказать, чтобы очень.
Ща буит мясо ©
Самое лучшее, что в сюжете есть - это вся та боль и ужас, которая пошла после 60-х глав. 60-70 арки я орала, ругалась и жалела персонажа так, как не жалела никого уже долгое время, потому что флешбеки, я считаю, те самые флешбеки, которые фанаты истории так не любят за отсутствие фансервиса с пейрингом (да и пейринга как такового), самое сильное, что есть в сюжете по эмоциональной окраске и логике. И, черт возьми, я осталась при мнении, что история была бы прекрасной без всех этих розово-сахарных соплей с внезапно проснувшейся любовью, останься она там, в прошлом, подробно показав, что толпа и слухи, чужая ненависть и обида, могут сделать с человеком, имевшим слишком доброе сердце. Мораль - "будь тварью - и люди к тебе потянутся" - это как раз про Магистра.
А теперь в лицах:
Вэй У Сянь (все еще Котоваська, потому что не отпустило и смешно). Слегка повзрослев,
В общем, чем дальше идет флешбек, чем стремительнее приближается смерть, под руку с отчаянием и безысходностью, тем больше проникаешься к персонажу симпатией. Из вздорного мальчишки кто-то неизбежно превращается в мессию Конца Света, где сначала все на тебя молятся, а потом сожгут без зазрения совести, не вспомнив ни одного хорошего дела. А все почему? Людям хочется хлеба, зрелищ, крови беззащитных и море власти для утоления потребностей себя любимых. Типично? Типично, но страшно от масштабов того снежного кома, куски которого разлетаются и спустя ндцать лет после событий всей этой заварушки. (А автор, такое, судя по всему любит, разбивать главного героя на куски, как старую вазу, а потом заставлять разруливать все то безобразие, что людишки глупые без него натворили, привет Небожителям с аналогичной ситуацией).
Но самое грустное в его истории, по-моему, не масштабы войны, ненависти и чье "кунг-фу" круче. Самое грустное это то, что за личиной всеобщего надуманного врага остался мальчишка, у которого планомерно отнимают все самое дорогое, что еще осталось в жизни, и смотрят с усмешками как он бегает и мечется, пытаясь это собрать по кусочкам. Уютный дом, погибшая семья, последние оставшиеся крохи любви, поддержка брата, любимая сестра, всегда отвечавшая тем же чувством, возможность видеть ее в свадебных одеждах, возможность проводить ее в другую жизнь, возможность держать племянника на руках, возможность защитить своего же приемного сына. Когда не остается ничего, в этой пустоте расцветает только безумие.
Стоит ли говорить, что повествование в "настоящем" времени меня несказанно бесит, так как все, что там осталось от этих чувств и этого всеобъемлющего горя, оно все ушло в идиотские выходки, внезапную "влюбленность" черти к кому и игры в "барышню в беде". Человек, заставлявший врагов жрать собственные ноги - барышня в беде? Я не Станиславский, но я тебе не верю.
Мое одно огромное ИМХО в том, что история не должна была нести в себе этого "пейринга" из ничего, а второй шанс, раз он был так нужен, мог бы сделаться другим. Но по-мне, так он должен был умереть раз и навсегда там, на горе, лет 13 назад, и не возвращаться к этим придуркам, чтобы снова отдавать и отдавать.
Цзян Чэн. Персонаж, которого я упорно не замечала и замечать не собиралась, если честно. Я все еще не хочу разбираться в семейной драме, личных комплексах, зависти и иронии, которая витает вокруг этого образа всю его "книжную" жизнь, но меня все еще интересует единственный вопрос - ПОЧЕМУ? И в этом "почему" слишком много вопросительных предложений. Остаюсь в новелле теперь только для того, чтобы узнать, что привело его на бойню 13 лет назад. Собственная ли ненависть или чужая рука? До самого конца люди оставались вместе, пытаясь хоть как-то сберечь осколки былых жизней, так где они повернули на кардинально разные дороги?
Честно сказать, я не слежу за анлейтами, переводами на других языках и прочее, меня не настолько увлекает вся эта история, чтобы рыться и искать обоснования заранее, до срока. Дадут и дадут, во всяком случае, в истории, наконец, появилась логика, а некоторые поступки начали объясняться. Может быть, и в этот раз автор расскажет, почему из лучшего друга, брата и товарища, Цзян Чэн превратился в истеричного мужчину, насквозь несчастного в своем одиночестве и такого же злого на весь мир, что в исступлении носится, казня направо и налево. Гибель сестры? Вышедшая из-под контроля ситуация? Слишком непростая личность, слишком мало времени и слишком неоднозначный образ, который менее морален, чем его безумно-гениальный брат. Мастер трех ядов, самоиронично нахлебавшийся их всех. (А я все искренне надеюсь, что они поговорят, потому что это именно то логичное, что должно быть, а не всякие любовь из ниоткуда. Вот семья. Все, что от нее осталось. И ведь на самом деле последнее желание каждого - быть с семьей.) Красивый персонаж с отвратительным внутренним миром, рот бы ему закрыть да любоваться~ Но ведь хочется понять. Жалел ли? Зачем хранил призрачную флейту? Зачем все настолько усложнять, кичась упрямством? Слишком много к нему вопросов.
Вэнь Нин. Мое мнение о нем не поменялось, я поняла, что, пожалуй, вот это тот самый единственный искренне любимый мой персонаж, во всей этой вакханалии людей, проблемы которых в том, что они не умеют говорить словами через рот. Самый яркий из всех возможных представителей идеи о том, что война - дело нихрена не добровольное, и что фамилия всеобщего врага, которую ты носишь из-за дальнего родства, способна стать твоей виселицей, даже если ты и пальцем никого не тронул на этом поле брани. Просто есть имя и этого достаточно для смерти. Детей, женщин, стариков. Персонаж и образ, который при всей своей жуткой внешности (ожившие трупы это вам не котята в пуху), при ярости, гневе и злости похороненной души, остается человечнее и благодарнее живых. Пожалуй, самые сильные моменты новеллы как раз в том, что мертвые умирают за своих убийц, в попытках защитить их от еще более страшной участи. От своей собственной участи. И в том, что эти же мертвые, в отличие от живых, не забыли о тех, кого любили в прошлом, не имея сердец и тел, они продолжают тянуться к ним.
Горе обществу, где убиенные жалеют своих убийц.
Надежда их теперь только в молодом поколении, чистые незамутненные умы детей, которым плевать на слухи прошлого, они просто видят то, что видят, не перенимая взрослую ненависть и всеобщую грызню.
Что в итоге:
- Да, пожалуй, в новелее действительно есть что-то, ради чего на нее можно потратить свое время, я была слишком уж категорична, после 50 глав история раскачалась, хотя сюжет "настоящего времени" перед "прошлым" все еще заметно сдает по эмоциям, да и продираться через тонные ненужных розовых-соплей главпейринга - это слишком. Главы, не касающиеся флешбеков или интересующих меня героев я все еще пролистываю за ненадобностью. Это неинтересно, более того, это раздражает у напрочь губит интересные образы героев.
- Главпейринг раздражает меня еще больше, чем это было в начале. Даже если я убедилась в том, что у него есть обоснование, я все еще считаю его просто мерзким. Самые ярые представители того, за что многие так сильно не любят нетрадиционную ориентацию, или же "мы специально сядем лобызаца перед тобой, потому что не нравится, не смотри!". Это настолько не к месту в большинстве своем, настолько мерзкое поведение самих героев, что я искренне не понимаю, как столько народу этому умиляется. Как у автора есть совершенно прекрасная история о Небожителях и многолетней искренней преданности, которая никому не навязывает себя как суть, и вот это бревно в глазу, которое не захочешь, все равно увидишь во всех подробностях. Второй раз пишу и второй раз радуюсь, что меня просто некому читать, ибо адепты культа меня бы разорвали за еретичество~
- Злодеи не вызывают у меня ровно никаких эмоций. Яо что есть, что его нет, был бы там кто-то другой, я бы и не заметила, но за хитровы...любленность идей ему, конечно, плюс несомненный, это уметь надо так трепаться в фандоме людей, говорить неумеющих. Сюэ Ян - переоцененная всеобщая любовь по какой-то необъяснимой причине, таких психопатов в каждом втором фандоме, от японских гулей, до любой типичной игры. Зубодробительно банален, образ, надоевший ещё году так в 2010-м.Всеобщий любимчик Хуай Сан почему-то больше раздражает каждым своим появлением, нежели вызывает хоть каплю положительных эмоций, и рассказы о его недюжинной хитрости не делают ему ни грамма чести. Человек, прошедший по головам и оставшийся никем.
Ну и, самый раздражающий образ фандома - Лань Ван Цзи. Искренне считаю, что умри он где-нибудь в начале, было бы лучше. В прошлом никакой хорошей роли он не сыграл, а такого настоящего могло бы и вовсе не быть в таком случае. Отвратительно тяжелый человек под маской добродетели. Отвратительно эгоистичный человек. Адепты скажут, что я его просто не поняла, а я скажу, что словами надо говорить через рот.
- Когда самое милое, доброе и прекрасное, что есть в фандоме - оживший труп.
- Инфернальный Старейшина И Лин такой огонь. Этот образ, пожалуй, лучший у данного персонажа, по эмоциям и атмосфера так точно.
- Все ещё фандом адекватных женщин~
- Второй сезон буду ожидать в надежде на визуалы, потому что оно красивое и я хочу. Дораму тоже буду ждать, хотя и не смотрю их, потому что сюжетСяо Чжань, обещают поправить и вывести всю эту мерзоту на адекватный замут с преданностью дружбе.
Такие дела...если не пугает все это, как меня (а пугает в основном меня, остальные люди не так критичны), читать это, пожалуй стоит, смотреть тоже, ибо красивое оно неимоверно. Более впечатлительных людей порвет на эмоции, для таких толстокожих никем не проникающихся как я нужно что-то более цепляющее, в основном в персонажах. Флешбеки, в прочем, додали на ура, но без фанатизма, да и флер притягательного очарования истории о личностном крахе постепенно начал рассеиваться. Фандом для шуточек доказал, что умеет ощериться битым стеклом, за что плюс ему в карму я все же отдам. Как история о том, что даже самые страшные сказки - всего лишь люди, эта новелла мне даже нравится.
Но Небожителей я все равно больше люблю.