Сейчас работа у меня уже другая, но пока мои суровые дяденьки с табельным оружием борются с суровыми тестами на 400 с гаком вопросов, я приспокойненько развлекаю себя чтением. (Или же когда в очередной раз заменяю сбежавшую секретаршу, потому что кто еще, как не штатный психолог, отлично годится на эту роль палки-выручалки всея отдела?)
Так вот...
Наверное, в период с нового года у меня накопилась маленькая литературная горка, о которой я должна рассказать. Себе, в первую очередь, понятное дело, чтобы не терять сноровки в разглагольствовании в принципе.
О совах, человеческом невежестве в современном мире, путешествии туда без обратно и прочем~
Итак...Не зря в "море" появилось птичье упоминание. Самое объемное из того, что я проглотила за это время была серия детских книг.
Кэтрин Ласки "Ночные стражи"
Да, тот самый мультик о совах, с забавной лупоглазой сипухой и сычиком, в честь которых кого только уже не назвали. Книг в серии на самом деле 15 штук, но они такие маленькие, буквально в сотню страниц, что их запросто можно было бы объединить в 5-6 полноценных, что, вроде как, и сделано издательством.
Лесное царство Тито охвачено паникой: неизвестные похищают из гнезд едва вылупившихся птенцов. Жертвой злодеев становится совенок Сорен, который попадает в Сант-Эголиус, приют с суровыми порядками для осиротевших совят. Сорен понимает, что единственная возможность вырваться из этого воспитательного ада - научиться летать. Вместе с маленькой Гильфи они бегут из приюта и решают отыскать легендарное Великое Древо Га'Хуула, на котором обитают благородные и храбрые совы, чтобы вместе с ними сразиться с силами зла. По пути они знакомятся с Сумраком и Копушей, отныне их верными друзьями. Но и на острове Великого Древа четырех совят ждут большие испытания. Под руководством мудрого наставника Эзилриба им предстоит многому научиться, прежде чем стать Ночными стражами Га'Хуула.
Помятуя милейший мультик я, конечно, ожидала, что книги будут отличаться от нарисованной студией картинки, но я не думала, что даже не смогу к концу классифицировать их под какой-либо детский возраст. Некоторая наивность повествования, которая иногда проскальзывает в тексте, волшебный мир, населенный разумными птицами, биологические объяснения жизнедеятельности сов и их строения, вполне понятные для юных читателей, отвечающие на множество вопросов о том, как что работает, и периодические повторения "пройденного" материала определенно указывают на то, что это все же детская литература... а потом начинаются батальные сцены, мрачные события и ритуализм вражеского племени, и радужная картина мира пушистых комочков резко сворачивается в понимании. Возможно, это вполне подойдет читать аудитории 12+, психика как раз готова к отрыванию голов и позвоночников~
Отрываясь о размышлениях о психике, стоит заметить, что книги делятся на разные отрывки истории, к концу становясь все жестче и жестче. Вероятно, это призывает читателя расти вместе с героями, ведь серия выходила в течении нескольких лет.
Сначала мы видим мир только с одной стороны, через призму Стражей, Сорена и его стаи, а потом история разворачивает нас на представителя нового поколения, чей взгляд ничуть не портит мироощущение. Так же в книгах представлены и легенды, о которых постоянно вспоминается в истории, и именно они становятся ключевой стороной последних частей. Серия рисует для читателя на удивление живой мир, наполненный своими смыслами, ритуалами и правилами, живыми персонажами, которые могут нравится или нет. Даже для меня там нашлось что-то поучительное, что можно было бы использовать в творчестве. (Например, военная стратегия Эзилриба, вдохновляющие речи и модель поведение тех или иных лидеров). Даже если сюжет не повергает читателя в запутанный детектив, где каждый повотор выплывает словно прозаичный рояль из кустов, ошеломляя до глубины сознания, "Ночные стражи" все равно остаются интересными для, как мне кажется, очень даже многих.
Немного о персонажах:
Самыми первыми кто приходит на ум, будет, конечно же, Стая. Входят в это объединение все те же самые, кто засветил себя и в мультфильме, только при совершенно иных обстоятельствах. Сипуха Сорен, маленькая Гильфи, пещерная сова Копуша и балагур Сумрак. Позднее к ним так же присоединится и заумная Отулисса, первое впечатление о которой было неоднозначно, и которую в экранной версии вообще задвинули за пределы повествования.
Если честно, то к абсолютно положительным героям я редко проникаюсь абсолютной симпатией, тем более в детской литературе, где они не имеют множественных скрытых граней, где добро это добро, а зло в любом случае страшное и злое просто потому что. Вот и здесь сработал похожий принцип. Ты привыкаешь к этой компании, потому что они с тобой на протяжении очень долгого времени и по прошествии этого времени начинаешь в действительности за них волноваться, ведь автор доказывает, что лишить книгу какого-либо героя она вполне себе может, будь он в числе главных или нет.
Из всех них, конечно же, живее всех выстреливает Сумрак. Вечно поющий балагурный хвастун, который на самом деле способен на сильные поступки. Он прямой как бревно, совершенно лишенный чуткости, но ведь иногда именно это и необходимо? Персонаж, который до самого конца не перестал меня веселить и радовать, его появления на поле боя были какой-то эпической феерией. На фоне довольно простого Сорена, он смотрелся куда выгодней и живее. Даже повзрослевший, он не изменил себе.
А вот сам главный герой Сорен больше понравился мне скорее совсем уже взрослым, хотя роль его с главенства уже сместилась, но образ стал поглубже и в какой-то момент в конце я даже ощутимо затосковала по их детской непосредственности, когда все решалось желанием и удалью, а не взвешенными решениями.
К слову о решениях. Пожалуй, первым персонажем, который мне на самом деле искренне понравился, был старый наставник Эзилриб. Книги раскрывают историю этого персонажа гораздо объемнее и ты волей не волей проникаешься. Отличный учитель, пожалуй, образец книжного наставника, который не просто вбивает в своих подопечных неприложные истины, но и учит думать, искать решения и пользоваться знаниями, а самое главное, он прививает им любовь к тому, чем они занимаются. То, что изначально показалось наивысшим наказанием, в итоге обернулось огромной гордостью.
Но переметнемся же на темную сторону силы. Обычно я больше сопереживаю темным персонажам, потому что их истории цепляют за живое гораздо сильнее. Это преданные, несчастные и отверженные, озлобленные личности, с невероятной силой, которых толкает на свершение зла сама жизнь и общество, а ведь если присмотреться, они совершенно другие и их дела имеют весомый смысл. Но в "стражах" это так не работает. Здесь зло абсолютно и чем дальше, тем ужаснее.
В большей части истории зло представлено старшим братом главного героя Клуддом и его подругой луноликой Нирой. Парочка во всех смыслах атмосферная, но слишком уж прямая в своих мотивах. Почти что за всю историю я не приняла ни ту ни другую сторону конфликта, хотя в экранной версии именно Клудд понравился мне больше всего. В книгах же он уже слишком взрослый, слишком поднявшийся над другими и этот пусть, так же как и рост персонажа, нам не показывают. Пока главный герой и его стая учатся работать в команде, растут и оперяются, Клудд уже бесчинствует на просторах и кошмарит обитателей 5 царств, а его подруга - истинная ведьма, ни на шаг от него не отступает. И даже если к концу повествования в строю остается только окончательно обезумевшая Нира, сложно назвать ее до конца сумасшедшей или попросту глупой. Она скорее... другая. Да, именно другая, пришедшая слишком неотсюда, чтобы подчиняться законам логики данного мира, где нет несправедливых случайностей, где чистые помыслами всегда одержат победу. В реальном мире она бы давно уже подчинила себе все и, более того, ей бы все это радостно отдали на блюдечке. Умение и стремление ее раз за разом собирать огромные толпы последователей не может не внушать хоть что-нибудь.
А вот следующий образ по праву застрял между добром и злом, и можно было бы выделить еще очень многих, но остановлюсь я именно на нем. Персонаж, которого я нашла для себя во всей этой истории. Корин - сын Клудда и Ниры, племянник Сорена. Юное создание, преследуемое тенями своих родителей, нависшим долгом и чем-то глубоко нереализованным. Персонаж, который должен быть, обязан быть, обязан связать героев и привести их к логическому знаменателю, а потом тихо удалиться со сцены. У меня этот персонаж в определенный момент в начале своей истории вызвал некоторые ассоциативные параллели, что только усилило желание болеть за него. Становление собственного образа, познание и характер, маленький гений, похороненный под пеплом собственной ответственности. Всю первую книгу о нем непокидало какое-то трогательное чувство и желание погладить бедного ребенка, продолжающего идти вперед. Мое представление и мнение о нем, конечно, не было статичным, некоторые действия и поступки нельзя было одобрить, что-то надоедало, превращаясь в тенденцию. В последних книгах вообще хотелось, чтобы кто-нибудь отвесил ему смачный подзатыльник, призвав одуматься. Но стоит признать по праву, Корин был первым персонажем, вызвавшим настолько сильный отклик за все 15 книг. Были и другие понравившиеся, были и те, к кому привыкаешь, но именно появление этого малыша впервые заставило полюбить какого-то героя, потом привыкнуть к нему, а после и искренне пожалеть о расставании. История, зацикленная сама для себя, то, чего можно было бы избежать, но то, что было не-об-хо-ди-мо для полноценной картины этого мира. Чтобы он вписался в него, все должно было произойти именно так. Концовка вызвала у меня только один вопрос: "Как же так?". Ведь, как мне кажется, слишком мало ему в итоге досталось внимания, слишком уменьшена оказалась роль, даже если в словах других персонажей это стало чем-то, что не знает сравнения. Герой, чью судьбу я уже давно поняла и с кем мне было печальнее всех прощаться.
Итог: История эта, несмотря на штамп "детская литература", вполне заслуживает того, чтобы с ней познакомиться. Здесь нет тяжелых повествований, нет витиеватых интриг, которые приходится распутывать с чутьем Шерлока Холмса, здесь нет ненужной жути и засчет объемов и языка она читается легко. Зато здесь есть удивительный мир, населенный удивительными созданиями, каждый из которых имеет свой характер, архетипы, встречающиеся в истории любой из цивилизаций, лидеры, подчиненные, исторические вехи и культура, которая вполне может заинтересовать и взрослого и подростка, неподдельные эмоции, страхи, несравненная отвага, самоотверженность, и даже некоторый жутковатый шлейф. Многогранный мир, в который легко окунаешься и с которым так же легко расстаешься, потому что он завершил сам себя. При этом, она дарит атмосферу и множество полезных сведений, которые сложно игнорировать. Детско-недетская литература.
Из подобного я все еще желаю когда-нибудь дотянуться до "Хранителей снов" и "Ходячего замка", ведь в таких книгах всегда остается та непревзойденная магия, которую уже не сможет нам дать серьезная и мрачная литература абсолютно взрослых людей.
А. Панчин "Апофения" и "Защита от темных искусств"
Если честно, я даже и не думала, что когда-нибудь раскопаю для себя нечто подобное. Обычно мне нравится популяризация науки, физики, биологии или медицины. Она позволяет людям несведущим досканально в той или иной области узнавать чуть больше об интересующих их вещах, и более того, понимать в них чуть больше. Но так же, вместе с этим, я еще и очень скептично отношусь к литературе подобного толка, ведь шанс нарваться на псевдозаумных недоавторов здесь гораздо выше, чем где-либо еще. Взять, например, ту же психологию - большинство книг в магазине будет неотносящимся к делу мусором для широких масс, не привыкших задумываться о том, что же им пытаются впарить, и только парочка из них на полке будет действительно по теме. Так и здесь.
Но Панчина мне приподнесли друзья на веселый праздник 8 марта, со словами: "Тебе точно понравится".
И да, мне понравилось. Людям верующим, с тонкой душевной организацией и очень впечатлительным лучше вообще куда-нибудь отойти.
Апофения - это мрачная антиутопия в духе Оруэлла и Кафки, но через эту пыльную паутину пробивается уверенность автора в величии человеческого разума. Это книга о том, как важно сохранять здравый смысл, как бы ни был абсурден окружающий мир – тем более важно, чем более абсурден. Никакой надежды нет, и это повод создать ее заново. Может быть, окажется еще не поздно.
И, нет, книга вовсе не призывает жестко высмеивать человеческую веру, она о другом. Например о том, когда невежество переступает все возможные границы, сводя человеческую ответственность к нулю. И, вроде бы, мы уже давно перешагнули темные времена дремучего средневековья, но некоторые аспекты его, вроде антивакцинщиков, верящих в экстрасенсорику домохозяек и юных дев, бабушек, все еще заряжающих воду от телевизора и прочее-прочее-прочее, живы по сей день. Как говорится, мем смешной, а ситуация страшная. Вот и "Апофения" с наглядной гротескностью показывает последствия жизни мира, в котором наука и здравый смысл под руку с критическим мышлением, канули в бездну непроходимого мрака суеверий, гомеопатии и заговоров. Мир абсолютной непрошибаемости человеческой глупости.
Здесь, конечно, не удастся расписать так же много как и об упомянутых выше "Стражах", но ведь и литература эта совершенно не того формата. "Апофения" - книга, которая проглатывается за раз, буквально, за пару часов, заставляя раздражаться и смеяться одновременно, потому что человеческая глупость в ней доводится до такого абсурда, что первое время хочется попросту крикнуть героям: "Вы что, реально этого не понимаете?!", - но потом ты понимаешь, что в этом мире все так и должно быть - глупо, наивно, необразованно, где дело всей жизни не поиск лекарства от страшной болезни, а изучение фотографий летающих тарелок, координаты которых на карте образуют вполне себе понятный орган. И ты просто смиряешься с этим, принимая ее как данность.
Это не та книга, которая дала бы мне что-то новое, заставила раскрыть глаза или подчерпнуть какие-то приемы. Это нельзя назвать литературой в художественном плане. "Апофения" скорее опус, чем она и хороша. Ее нужно прочитать и в то же время не нужно, ее не стоит никому рекоммендовать, как не рекоммендует ее и автор, я даже не знаю, зачем кому-то стоило бы ее прочесть, ведь убежденных она никогда не разубедит, но тем не менее, что-то подобное должно существовать в нашем мире, пока поиск летающих тарелок и лечение опухолей заряженной водой не превратились во всеобщую реальность.
Человечество всегда стремилось познать окружающий мир, но, если научных знаний не хватало, в ход шли самые смелые фантазии и домыслы. Так появлялись истории о магических существах, на деятельность которых и списывали все недоступные пониманию происшествия. Хищные русалки и всесильные джины, кровожадные мары и добрые домовые, хитрые тролли и коварные кикиморы. Современная наука теперь может объяснить большинство наших страхов, за которыми стоят как законы физики, так и особенности нашей психологии.
А вот это уже совсем другое дело, вот это уже интересно. С точки зрения науки, биологии, психологии и медицины, автор объясняет всеобщие заблуждения, поверья и веру в мистическое. По полочкам разобраны гороскопы и почему эта ерунда "работает", синдромы, заставляющие людей верить в то, что они мертвы или в то, что их конечности двигаются сами по себе.
Я, будучи человеком скептически настроеным в принципе, в силу образования в сфере, где потусторонний мир не имеет места быть, да и к тому же знакомая с большинством описанных в книге отклонений, особо не была удивлена тому, как все это происходит на самом деле, но мне было до ужаса интересно почитать об экспериментах, проводившихся в данных областях и об их результатах. В отличие от шутливой "Апофении", здесь автор уже излагает содержание вполне "приличным" языком, ссылаясь на многочисленные труды и источники.
Например, мне было весьма интересно читать о том, как меняется восприятие жизни у людей с расщепленным мозолистым телом, когда информация, получаемая извне органами чувств, такими, как глаза человека, идет в разные доли мозга, а значит обрабатывается сугубо поотдельности. Например, если человек с цельным мозолистым телом увидит переферическим зрением две картинки, он, с большей вероятностью, озвучит их обе, а человек с расщепленным мозолистым телом сможет озвучить только ту, что находится в противоположной стороне от его речевого центра (прим. Речевой центр находится в левом полушарии мозга, если картинка будет показана на переферии правого глаза - человек озвучит ее, а если левого - нет). Кроме этого было приведено и описано еще множество других не менее интересных явлений, развенчано мифов, автор так же рассказывает о технических достижениях, позволяющих решить ту или иную проблему (прим. Нейроинтерфейс, помогающий парализованным людям вновь обрести способность двигаться). В отличие от "Апофении", "Защиту..." можно советовать читателям хотя бы из-за того, что это отличное лекарство от заблуждений, хотя бы потому, что и их природу она тоже вполне себе научно объясняет. Для себя же я ее купила именно из-за приведенных в книге исследований, мало ли, в чем мне может пригодится подобное~
«Бардо Тодол» - Тибетская Книга мертвых
Бардо Тодол читают над гробом умершего в течение 40 дней со дня смерти, исключая первые три дня. Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного ухода Отсюда.
Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем, и как следует приготовиться к тому, что ожидает нас на Границе и далее, пока (как утверждает книга) мы вновь не вывалимся Сюда, назад, в очередное беспамятное Существование.
Бардо Тодол читают над гробом умершего в течение 40 дней со дня смерти, исключая первые три дня. Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного ухода Отсюда.
Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем, и как следует приготовиться к тому, что ожидает нас на Границе и далее, пока (как утверждает книга) мы вновь не вывалимся Сюда, назад, в очередное беспамятное Существование.
Ой, да-а-а... Эту книгу мне когда-то посоветовала прочитать школьный психолог, у которой я училась тестировать учеников и интерпретировать проективные методики. Уже не помню, зачем и почему, да и не уверена, что она объясняла мне высокий смысл данного чтива, но я тогда была юной 16-17-летней девочкой, увлеченной романтичной теорией сновИденья и созданием новых миров. Видимо, на этой почве и посоветовала. И кто знает, вероятно, прочти я ее в том не шибко нежном возрасте, может, я бы не относилась ко всему этому столь скептично.
На самом деле, даже будучи скептиком, медиком и черти пойми кем, я все таки разрабатываю концепцию мирка, построенного на шаманизме, и в чем-то таком я изначально хотела рассмотреть какое-то разрешение некоего литературного конфликта...
Так вот, я его рассмотрела? Нет! Но зато получила возможность сравнить собственное видение с вот таким вот общепринятым в культуре буддизма каноном.
Но сейчас, в прочем, не об этом.
Конечно, для нашего читателя, далекого от всего того треша, что таит в себе азиатская мифология, а, в особенности, витиеватое буддийское учение, Бардо Тходол будет выглядеть как... полный пи...пец.
Множество божеств, имена которых едва помещаются на языке, их вычурные описания, одно другого кошмарнее. Это похоже на Лавкрафта, только в рамках буддийского канона. Всенепременно, стоя посреди великого мира Границы, явятся тебе, один за одним, боги в величии и сиянии, и если не узнаешь ты их, и не крикнешь "Я - это ты!", то погружаться тебе в эти миры все дальше и дальше. Узнаешь - войдешь в мир божеств, а допустишь злобу - станешь бесплотным скитающимся духом. Само построение потустороннего мира, с тремя его фазами, весьма интересно выглядит, но и как любая религия, тонко намекает на возможность провалиться в пучины адские. В прочем, в отличие от общепринятых мировых сверхрелигий буддизм вещь довольно лояльная. Даже в Бардо Тходол, все описанные исходы сводятся, если не облажаться на полдороги, к новому рождению. И... что в этом плохого? Бесконечная сансара миров. Красиво? Красиво. Возможно, для религии, всеми силами пытающейся достичь вечной нирваны, это не лучший исход, но он не плох и не хорош. Серый.
Правда что, то ли мне достался такой нестройный перевод, то ли книга действительно так написана, но прочесть в ней что-либо кроме самого сорокадневного поучения я не смогла. Пояснение переводчика и даже психологическая сводка от Юнга не заставили меня себя пересилить. Все время складывалось впечатление, что у автора это первый опыт перевода литературы, книга слишком сложна (пускай и маленькая, кишащая вечным круговоротом повторений), а русский язык вызывает ступор и затруднение. Чего только стоило обращение "померший" каждый раз. В общем, литература для особенно упоротых, кто просто как я любит погружаться в чужую культуру, почитывая подобные культурные монолиты. Что Бардо Тодол, что Египетская книга мертвых, они все висят где-то на одной чаше весов.
Харуки Мураками "Дэнс, дэнс, дэнс"
«О ее смерти мне сообщил по телефону старый приятель…» Так начинается «Охота на Овец» – пожалуй, самое странное путешествие по закоулкам современного мира и человеческого сознания. Итак, позвоните в полицию, спросите адрес и номер телефона семьи, затем позвоните семье и узнайте дату и время похорон. А после, в назначенный день, садитесь в пригородную электричку от станции Васэда. И надейтесь, что охота будет удачной…
"Дэнс, Дэнс, Дэнс" - продолжение романа "Охота на овец" известного во всем мире японского писателя Xаруки Мураками. В центре повествования - те же герои, попадающие в цепь таинственных жестоких происшествий.
«О ее смерти мне сообщил по телефону старый приятель…» Так начинается «Охота на Овец» – пожалуй, самое странное путешествие по закоулкам современного мира и человеческого сознания. Итак, позвоните в полицию, спросите адрес и номер телефона семьи, затем позвоните семье и узнайте дату и время похорон. А после, в назначенный день, садитесь в пригородную электричку от станции Васэда. И надейтесь, что охота будет удачной…
"Дэнс, Дэнс, Дэнс" - продолжение романа "Охота на овец" известного во всем мире японского писателя Xаруки Мураками. В центре повествования - те же герои, попадающие в цепь таинственных жестоких происшествий.
Ничего не понятно из аннотации? Вот именно! Мураками, это, пожалуй, тот автор, книги которого я в принципе систематически читаю и даже готова покупать. Не со многими писателями у меня это получается. Наверное, из списка того, что сейчас имеется в магазинах я уже успела попроглатывать у него почти все, кроме, пожалуй, нескольких не столь известных произведений, и нашумевшего Норвежского леса, который у меня единственный почему-то не идет, будто бы выбивается, кажется... обычным? Был даже сборник рассказов, да и тот заставлял периодически хвататься за голову и вопрошать: Что, блин, только что произошло?!
Мураками искренне нравится мне тем, что магический реализм в его работах так и остается балансировать на грани чего-то с чем-то. Если у других представителей жанра ты точно видишь, что что-то такое есть и ты понимаешь и принимаешь реальность, как это было с, например, Дом, в котором... То у Мураками все это ничерта не так. Он пишет о жизни и проблемах, не выбирая 100% героев, начинает о реальности, воспоминаниях, чувствах, а потом в эту реальность резко ударяется что-то совершенно из рук вон выходящее, как айсберг в бок несчастного Титаника, и ты просто не знаешь, принимать ли это за чистую монету или за метафоричность повествования. Хочется получить объяснение, подтверждение, и очень быстро эта ситуация ставит читателя в один ряд с главным героем.
- Что происходит?
Так было и в "Стране чудес...", так было со множеством рассказов. "Послемрак", даже "Хроники заводной птицы", то же происходит и в серии "Крыса". Я уже однажды начинала читать "Дэнс, дэнс, дэнс", но было это во времена бурного студенчества, началась сессия и с книгой мы надолго разошлись. Теперь же, получив возможность вернуться к этой истории, я познакомилась с ней повторно.
Все начинается с воспоминаний о молодых годах, небольшой поездке, странном захудалом отелишке, и уже через несколько глав оборачивается пляшущим на грани сна и реальности хороводом, в который ты не знаешь, верить ли, или воспринимать метафорой, и до каких пор эта метафора останется... метафоричной? Пожалуй, это слово здесь уместнее всего.
К сожалению, исток этой истории был в другой книге, которую я не читала, потому хочу когда-нибудь наверстать и таки приблизиться к атмосфере "Дельфина" еще раз.
Немного о персонажах:
Да, и здесь, как и в "Стражах", уже появляются герои, которые волей не волей вызывают у меня какие-то симпатии.
Пожалуй, стоит отметить самого главного героя. У него нет имени, но мы узнаем, что оно "какое-то странное", мы узнаем, что он и сам по себе - странный. Он не привязан к реальности, у него своя философия, которая отлично охарактеризовывается просто - "унылое существование". Люди вокруг него движутся, уходят, а он сам остается стоять на месте. Нет положительных и нет отрицательных граней, он серый герой со своими потребностями. Герой, которому предстоит танцевать на грани метафоры и уточнений.
Даже учитывая отсутствие имени, он вовсе не обезличенный. Читатель шествует за ним по сюжету, будто ненавязчивый слушатель ненавязчивого рассказчика, под напевы старого рок-н-ролла из магнитолы такой же старой "субару", и проникает во все те события, в которые он так или иначе оказывается вовлечен. Ведь они крутятся вокруг. Расставания, встречи, тревоги и привязанности, со временем начинаешь верить испытываемым ощущениям, все дальше углубляясь в поиск, наблюдая за тем, как одноклассник со всем изяществом поджигает гарелку, разгребать культурологические сугробы и прочее, прочее, прочее. Ему веришь, веришь в его потерю, разделяя ее. К концу отчаяние доходит до осязаемости, ведь пять человек уже открыты, остался последний. Кто шестой?
Единственное, что не понравилось мне в образе этого героя - его исход. Я так и не решила для себя, стоит ли мне понимать его как хэппи энд, к которому герой изначально подсознательно стремился, или за еще одно искажение реальности. Но факт в том, что конечный выбор героя мне попросту "не заходит". Возвращение на круги своя, обновленным к началу, но человек, ждущий в этом начале абсолютно пустой, как по мне. Должен был быть кто-то еще, кто-то новый во всем этом водовороте, но никак не лицо, ничего толком для истории не сделавшее. Возможно, она просто не нравится мне всей этой своей манерой существования, правильность линий, очками, стукающимися о столик, и голубым жакетом. Первозданная скука. Пройти огромный круг, чтобы вернуться к своей скуке.
Но зато, неожиданно, мне действительно понравился другой персонаж истории. Прошедшая ее от начала и до конца девочка Юки.
Красивая, как фарфоровая кукла и холодная, как мраморная плита, забытая где-то в Арктике. Юки оправдывает свое имя. Снежно холодная. Она "трудный подросток", влюбленная в рок-музыку, тонкие сигареты, совершенно наглая и на первый взгляд капризно-эгоистичная девочка. Но почему-то именно она ни разу не вызвала ни капли раздражения своим поведением. Юки понимаешь с первого взгляда, достаточно услышать об обстоятельствах ее полного вхождения в эту историю. Дочь слишком знаменитых родителей, девочка, в сущности, совершенно никому не нужна, и эта ненужность и это неумение быть в семье и в обществе, доходит до того, что ее просто забывают как багаж то тут, то там. И пусть ее обида и ее тяга к матери не ослабли, смешавшись в болезненный узел, который не развязать, можно только перешагнуть, сложно уберечься от незавидной судьбы превратиться в холодный мрамор.
Слишком знаменитые родители настолько заняты собой, что радостно вешают малолетку-дочь на шею первого попавшегося встречного, главного героя, и для них обоих начинается рок-н-ролльный танец, полный жизнеучения, преодоления и самопонимания. Самопринятия. Так же, как Юки помогает главному герою распутывать нити, завязанные много лет назад в прочные узлы без конца и без края, так же и главный герой помогает девочке выпутаться из железного кокона, попытаться принять эту жизнь как есть и двигаться в ней, ненавязчиво, плавно. Ее роль в этом сюжете, имхо, сродни роли медиума. Она связь и медиатор, пунктирная линия, по которой идет главный герой, собирая все больше и больше доказательств. Помимо нее, конечно, есть и другие линии, но именно эта девочка смогла пройти их от начала и до конца.
Вероятно, последнюю встречу их можно понимать как начало новой жизни для нее, но то, что этому не дали какого-то более объемного описания, немного разочаровывает. Но больше всего разочаровывает то, что собираясь уезжать из города, главный герой так и не называет ее среди причин остаться. Их просто нет. А у нее, пока еще робко встающей на ноги, снова не будет рядом ни единой души.
Все возвращается на круги своя, обновленным в начало.
Помимо всего этого, в промежутках между приемом стрелков и беготней с документами, мне так же попадались и различные рассказы. Будь то все тот же Мураками, с его историями про ветер, имена и странный детектив с лестницей, или Лавкрафт, и вечные шизофреничные сны о Древних, непередаваемом ужасе и письменах, которые нельзя прочесть, о городах, скрытых в сердце песка, будь то Гофман и его "Песочный человек", до которого я, наконец, полноценно добралась, Куприн, "Дурное общество" Короленко и многое другое~
Сейчас, к сожалению, начинается новый рабочий квартал, отчетности и, возможно, командировки, будет уже не до книг, но в планах на отпуск осталось довольно много втематичной литературы, в основном, пожалуй, уже на рабочую тематику, освещать которую здесь было бы попросту ненужно и скучно. Никто же не пишет рецензию на учебник.
P.S. Вот такая, опять, получилась простыня. Лучше бы я фоточки с поездок постила, ей богу~