1. Наверное, самое первое, что приходит мне в голову, это "Золотая книга самых лучших сказок мира".
Я любила сказки, и это был мой самый здоровый из сборников. Там были красивые иллюстрации и не завуалированные хорошим концом истории.
2. Я уже писала о них даже. Это The Untamed - экранизация нашумевшей китайской новеллы 魔道祖师, и первый сезон Видоизмененного углерода, который я до сих пор нежно люблю, но вот серия книг показалась мне несколько... затянутой и пресной.
3. Дом в коротом..., Гель-Грин, Дневник сумасшедшего... Как-то так исторически сложилось, что атмосфера этих книг тянет меня к себе периодически.
Вообще, сюда еще можно впихнуть оба два наших перевода, потому что в процессе редакта я раз по 10 перечитываю главы >D
...31
4. Много таких, на самом деле... причем и страны и авторы тоже разные. Это был и "Приют" Меделин Ру, который я трижды начинала и трижды понимала, что ну его нахрен. Это был и "Дом странных детей", "Сумеречные охотники", новеллы М*сян Т*нсю, даже TGCF которая мне так нравилась, ровно до 100-х глав. 5. Хм... что-то сказочное. Прям очень сказочное, с иллюстрациями. А еще Сильмариллион дарила, Песочного человека... Но это год назад.
6. Зотов "Сказочник", графический роман по Лавкрафтовскому "Ужасу Данвича", все тот же "Приют" и, наверное, "Тагар".
7. 烈火浇愁 (Топить в вине бушующее пламя печали) автора Priest. Ну, как читаю... я читала ее еще зимой, потом автор переписала весь текст, и мы, как переводчики, конечно же радостно сидим с ним! Вот так и читаю версию 2.0. Параллельно ее переводя/редача.
8. Очень много учебной литературы, на которую не хватает времени; полная серия "Трилогия Крысы" Мураками, "Полынь половецкого поля", "Женщина генерал..."
9. Книги Джеральда Брома~ Хочу собрать их все, блин, как покемонов. Уже повыпрашивала парочку и сижу.
Не отказалась бы от трилогии "Углерода", но чисто из-за любви к сеттингу и красивым обложкам.
10. "Крампус" Брома, Лю Яо и Ле Хо от Priest, "Яма" Куприна, "Древние тюрки" Гумилева...
11. Как-то мне упорно не вспоминается именно "самая" добрая книга... Возможно, только книги из детства, вроде "Тимур и его команда", всяких хрестоматийных сборников с историями, сказок. В последнее время ни одну из прочитанных книг я бы не назвала доброй, и не потому, что читаю ужасы и жуть, а потому что сами книги в принципе... все такие. Даже по-своему добрый Гель-Грин в итоге показывает темную сторону.
12. Пожалуй, я так и не увлеклась ни одной серией с конкретной вселенной. И уж тем более не имею там любимых героев. А так... вероятно, лучше вписать сюда Лю Яо от Priest и ее же "Вино"~
Хотя, можно еще и "Убить волка". Вот уж где точно шикарная вселенная и герои.
13. Гарри Поттер. В детстве как-то не сложилось с ней познакомиться, а в уже более старшем возрасте все эти школки магии с избранными мальчиками мне были не слишком интересны, хотя я и пыталась ее читать. Из чего уже сейчас делаю лично для себя вывод, что фанатство вокруг франшизы раздутый шар, который надоел до зубного скрежета. Терпеть не могу этого ГП.
14. Можно поржать, что 50 оттенков серого. На самом деле, чтобы прям "не понять" книгу, такого, пожалуй, не было. Не понимаю любовь к некоторым книгам, не понимаю зачем они написаны, некоторые из них откровенно вторичные, некоторые нелогичные, но в целом, как сюжет, понятные, хотя и не сказать, чтоб хорошие.
15. Я не читаю книги чисто о любви, потому что в них зачастую нет сюжета, только сопли для романтичных бабищ, которым или 13 или далеко за 40.
А так, книги, в которых эта тема была и хорошо раскрыта... пожалуй, Гель-Грин. А также книги Priest, та же не раз упомянутая выше 烈火浇愁
16. Словарь русского языка.
Ладно, шутка. Наверное, у меня нет такой книги. Каждый читает разное. Разные жанры, разные истории. Конечно, я бы хотела порекомендовать свои любимые книги, наши проекты в переводе. Порекомендовала бы для детей Легенды ночных стражей, вместо всяких заезженных Поттеров. "Апофению" Панчина и его же "Защита от темных искусств" для старшего поколения, как ликбез по медицине.
17. Пожалуй, книги Александра Панчина, особенно "Защита от темных искусств", где подробно расписаны с точки зрения медицины, психологии и социологии такие зашоренные явления, как веры в приметы, гипнозы и заговоры. Кроме того, интересно описаны сами эксперименты, проводимые годами. То есть, это научно-популярный рассказ об исследованиях всего мистического и о причинах, по которым вера в сверхъестественное столь привлекательна для многих людей.
18. Я тот человек, который не плачет над книгами, кино и даже над Хатико. Пожалуй, единственный раз это удалось только концовке "Дом, в котором..." и, внезапно, трагической манге "Часы нашего счастья", про шанс на жизнь, которого никогда не будет.
19. Вот такой точно нет >D Я с 4 лет закалена ужастиками, спасибо старшему брату. После его газеток про пещеру упытей и девочку с зашитым ртом, я реально боялась спать, а потом просто смирилась и перестала шугаться, потому что нет человека страшнее, чем ваш старший брат.
20. Много таких книг было. Среди них и Лавкрафт, и "Яма" Куприна, которую я люблю. Дети подземелий, Дневник сумасшедшего, книги из серии "Ночные стражи", которые я глотала по парочке в день, потому что они маленькие; Гель-Грин, Степной волк Германа Гессе, Бардо Тхёдол...
21. Серия "Приют" от Меделин Ру. Я пыталась начать ее 4 раза и все 4 раза убеждалась, что это бездарно написанное вторичное нечто купила сильно зря.
22. Я люблю стихи Блока, у меня даже есть книжечка, правда у сборника нет конкретного названия. Также двухтомник Лермонтова, особенно второй том, и, пожалуй, китайская книга песен - Шицзин.
23. Не совсем из инсты конкретно читай-города, но по тегу челленджа вылезла "Города-призраки", теперь я ее хочу...
24. Распиаренные книжки М*сян Т*нсю.
На самом деле я не могу вспомнить какую-нибудь книгу, которая меня бы прям разозлила сама по себе. Вероятно, вещи которые в них были описаны. Например, когда я читала "Апофению" Панчина я смеялась и горела, как вулкан, потому что: "НУ НЕЛЬЗЯ ЖЕ БЫТЬ ТАКИМИ ТУПЫМИ, ЛЮДИ, АУ". Но ведь она именно на это и расчитана~
25. Третий том Тагара...
26.
Я шучу, не надо это гуглить.
Во многих книгах было что-то забавное, нет в моей библиотеке какой-то одной, которая была бы целиком смешная и веселая. Во всех что-то такое есть, где ты сначала смеешься, потом подвываешь от тоски.
27. "Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг. Главная причина кроется в самом описании книги:
Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения.
По этому же меня интересует еще и "Люди разбитых надежд" и ее автор Шарон Меркато
28. У меня, скорее, ситуация наоборот. Я не люблю те книги, которые нравятся большинству.
29. Хм... Двухтомник Исая Калашникова "Жестокий век", "Дом, в котором..."... Хотя, мне кажется, китайские новеллы иной раз будут куда больше по своим объемам, учитывая, что к середине количество страниц может хорошенько перевалить за тысячу. И это только к середине...
30. Бардо Тхёдол. Она же Тибетская книга мертвых.
Признаться, купила я ее из-за красивой обложки и потому, что я ее уже читала, но в отвратительном переводе. Захотелось более полного представления.
31. Наверное, у меня нет какой-то единственной книги, а те, что мне очень полюбились, не раз упоминались тут.
Сейчас это, по понятной причине, 烈火浇愁 (Топить в вине бушующее пламя печали) автора Priest.
А еще бромовский "Крампус".