В уходящей зиме и первом месяце весны было, пожалуй, три крупных фильма, о которых очень хотелось бы повопить.
Начнем с того, что лента ВК недавно вынесла мне золотой слиток. И я конечно же побежала ценить трейлер, чтобы сутки гореть на эту тему от желания посмотреть.
Среди древних народов, населявших просторы Евразии, особо выделялись племена, называющие себя саками. Это были кочевники и великие воины степи. Начинается история с краткого жизнеописания отца Томирис – царя Спаргапа. Спаргап, имея право на царский трон, вовлечён в войну между родами саков – массагетов. Влиятельные вожди, среди которых выделяются алчные и хитроумные Каваз и Куртун, не спешат объединяться под единой властью, отстаивая свои интересы. Спаргап мечом и словом пытается объединить степные племена. В это тревожное время у него рождается дочь – Томирис. Её мать, Бопай, которую Спаргап очень любил, умирает при родах. Забота и воспитание ложатся на него, и Томирис с раннего возраста познаёт тяготы походной жизни и воинского быта.
Вероломные Каваз и Куртун устраивают заговор в результате чего Спаргап погибает. В степи опять наступает раздор и междоусобица. Маленькой Томирис удаётся уйти от убийц с верными людьми Спаргапа. За её голову негласно объявлена награда.
Томирис растет, скрываясь в лесах и живя охотой. Теперь ее цель вернуть законный трон и объединить степные племена. Но Томирис и не подозревает, что ей придется столкнуться с более могущественной угрозой, которая может стереть с лица земли всех саков... ТОМИРИС
Да, трейлер у фильма был огонь и трейлер не обманул. Это оказалась на удивление годная и сильная картина, атмосферой приближающаяся разве что к знаменитому Монголу. Пересмотрев множество фильмов на подобную тематику я уже отчаялась найти хоть что-то, что переплюнуло бы этого гиганта или хотя бы дотянулось до него и вот, лента вынесла мне Томирис.
Все, что я знала о ней на момент просмотра, это то, что некогда до нашей эры от Каспия до Алтая кочевали ираноязычные племена (скифы, сарматы, верно оно или нет, но им частенько приписывают такие названия), а также самые настоящие степные амазонки, и вот во всем этом великолепии появилась женщина, много лет воевавшая с вавилонским царем Киром. И все. На этом мои познания о Томирис резко заканчивались. В прочем, это не было проблемой, посколько данный фильм прекрасно раскрывает всю ее историю, захватывая самое знаменитое сражение с этим самым вавилонским царем.
За почти три часа хронометража ни разу не возникло ощущения скуки. История подавалась настолько гладко и развернуто, что не оставалось вопросов. Актриса, сыгравшая главную роль (и две девочки, игравшие будущую царицу в детстве и юности) справились не просто "на ура", это чуть ли не эталонная игра! Никаких лишних движений, странных ужимок, взглядов, никаких соплей и девчачьей жеманности. Ничего. Весь фильм от героини веет мощью и рассудительностью, будто над тобой парит огромная хищная птица и стоит ей рухнуть вниз, костей не соберешь. Съемочной группе, актерам, сценаристам и вообще всем, кто причастен к картине, удалось показать действительно Царицу. Это не просто женщина, не просто сильная женщина (опустим модные крики про феминизм), это Царица, вождь, за спиной которого стоят тысячи людей и километры родной земли, и если она проиграет этот бой, то проиграет все. Тяготы жизни, боль потерь, ничто из этого не смогли распалить ее разум и лишить холодного расчета. А сцена войны и знаменитая фраза: "Ты жаждал крови, царь персов, так пей её теперь досыта!" - и вовсе додают по полной. Настолько шикарная сцена с конницей, похоже, была только в том же Монголе с его смертниками.
В общем, это ЭМОЦИИ. ОЧЕНЬ. МНОГО. ЭМОЦИЙ. Пройти мимо этого фильма, значит пропустить золотой слиток. У меня все, мне действительно больше нечего добавить.
Нет, есть. Она просто великолепна!
Второй фильм ожидался еще с прошлого года в связке с одноименным товарищем по кинопоприщу. Оба на одну тему, но конкретно этот основывался на романах японского писателя Баку Юмэмакуры о похождениях оммедзи Абэ-но Сэймэя, полулегендарного мистика, по слухам бывшего сыном демона-лисицы Кузунохи.
Ещё с детства Цинмину, ученику матера инь-ян, никак не удавалось защитное заклинание, и через несколько лет именно из-за этого в схватке с тенью Лютого Змея его учитель получил фатальную дозу яда. Перед смертью он наказал Цинмину отправиться в Имперский город, где уже много веков заточён сам Змей. Прибыв на место, тот сразу вступает в конфликт с молодым мастером по имени Боя, но вскоре им придётся забыть разногласия и вместе расследовать смерть другого колдуна. Под подозрением оказываются мастера, прибывшие на церемонию поклонения небесам и призванные оживить четырёх стражей, охраняющих Лютого Змея от пробуждения. КОЛДУН: МЕЧТА О ВЕЧНОСТИ
Несмотря на лютый личный мискаст двух главгероев, фильм оказался весьма и весьма огонь. С ним сразу же случилась неприятная история, съемочную группу обвинили в плагиате, потому что магуйские печати были такими же золотыми и светящимися, как в марвеловском Докторе Стрейндже. Ну да, теперь магические печати не могут быть золотыми, учтите, а то марвел придет за вами с банхаммером. Но фильм все равно вышел и показал, что зря его пытались забанить.
Если честно, я не ожидала от него чего-то особенного, я пришла посмотреть на котика Ван До, которому в фильме досталась весьма интересная роль, и ни разу не пожалела. История оказалась очень динамичной, с толикой юмора, которую добавляли главные герои, со своей зрелищностью, даже со своей драмой, которая оказалась великолепной и... логичной? Казалось бы, фильм, от которого ничего толком не ждешь, внезапно выдает ТАКОЕ и резво получает от меня 10/10.
Маленькая, но очень показательная детективная история в замкнутом пространстве, со своими судьбами и жертвами. И пусть мне жутко не понравилась атмосфера между двумя гг, но то, что творилось на фоне - лучше всяких похвал. К тому же, в фильме действительно очень красивая картинка, отдельные кадры можно разбирать до бесконечности, хоть прямо сейчас печатай и на обои. Ну и третьим в списке у меня стоит родственник по тематике предыдущего фильма, вот только в отличие от собрата эта картина была снята по мотивам популярной игры Onmyoji. (Забегая вперед: очень сильно по мотивам)
Цин Мин родился колдуном, но решил служить богам, а не демонам. Он может жить и в мире людей, и в мире демонов.
Узнав, что владыка демонов хочет вернуться в мир людей, он объединяется с Бай Ни, с которой связан давней клятвой. Они кажутся врагами, но связь между ними очень глубока.
Когда начинается война с демонами, Цин Мин понимает, что его полудемоническая-получеловеческая природа может стать спасением от беды. МАСТЕР ДВУХ НАЧАЛ
Все же понимают, что в касте Чэнь Кунь? Да еще и в вечной паре с Чжоу Сюнь, а это значит, что кинч будет ого и ого! Так вот нет, увы.
Не сказать, что я испытала мощное разочарование, но ждать этот фильм было в разы интереснее, чем его смотреть.
Я весьма знакома с лором игры, но даже я толком ничего от него здесь не рассмотрела, разве что стандартный набор онмеджи, за которых ты играешь, ну и главзло, оказавшееся каким-то вбрачным сыном двух игродемонов Шутена и Ибараки. Легенда о мече? Есть, вот только меч не тот. Змея? Есть. Рождение Куро Сэймэя? Тоже есть, но какое-то вялое. Понятное дело, что главидеей всея игры и, естественно, фильма идет сюжетная линия романов об Абэ-но Сэймэе, но ИМХО, для кина по мотивам лучше было бы экранизировать историю клана Минамото. Да, я засланный казачок, я топлю за Минамото-но Йоримицу, потому что он великолепен.
Но ведь правда...
Фильм оказался очень и очень скомканным, к тому же, он выглядел дешевле своего собрата и местами сильно проигрывал во всем. Сходу ничего не понятно, кадры сменяют друг друга, все куда-то идут, что-то ищут, никаких объяснений, ничего. Мне искренне интересно, а ярые фанаты игры, посмотрев это, хоть кого-то узнали? Ну, кроме показанных образов, потому что я так и не поняла в этой сборной солянке, какой из сюжетов они попытались взять за основу, ведь данное "главзло" из игры, которое выступило вдохновителем главзла киношного, не был таким амбизиозным мудаком. Он был защитником и старался уберечь своих подчиненных.
Более того, таким гигантам как Чжоу Сюнь и собственно сам Чэнь Кунь дали не слишком много экранного времени. Неразвитый и нераскрытый конфликт, его нераскрытое решение в итоге, один персонаж исчез, второй персонаж появился в самом конце. Ощущение, что им так никчемно прописали роли, что ничего не оставалось, кроме как выехать на своем мастерстве, что они и сделали.
В общем, данная экранизация получила бы от меня 4. Ну, или 5, но с сильной натяжечкой за милейших фамильяров и увумышек. А, ну и за руку. Рука самое эпичное, что там было. Весь фильм, все красивые и самые динамичные сцены уложились в трейлер. И больше там ничего нового не показали...
Я бы с огромным удовольствием посмотрела по мотивам игры историю клана Минамото и их драгоценного клинка, которая, к тому же, прекрасно подвязывается к сюжету того же Сэймэя, но хрен мне...
К слову о трейлере. Песню я оттуда все же хочу, она шикарная.