Пока находилась в изоляции от информационного мира, почитывала дневники двух братьев художников.
Это такая прелесть, на самом деле...
Теперь планирую на них подписаться.
Меня довольно неплохо вдохновляют творческие люди, хотя сама я, наверное, толком ничего не умею, но какой-то период упорно делаю.
Да еще и наивно верю, что получается вполне ничего...
Так что, два эти месяца вполне можно назвать периодом вдохновения и книг~
В самом конце года, я хочу подвести итоги прочитанного и сделанного, просмотренного и много чего еще.
Вдруг, что-то накопится?
А пока буду коротко систематизировать то, что успела проглотить за два месяца.
Урожай мал, но мне было интересно, а это главное...
Много о книгах
Пока я лежала в больнице, в мою голову лезла шизофрения. Видимо, она посчитала, что на учебе и на подработках мне ее совершенно недостает, и...почему бы и да!
Первой книгой, которую я "проглотила", греясь на промерзшей койке, был не раз прочитанный Дневник...
Анхель де Куатьэ. Дневник сумасшедшего
Он искал правду, не понимая, где реальность, а где плод его воспаленного воображения. Он летел на пламя просто потому, что у него не было другого пути. И за его бредом оказывалось подчас куда больше здравого смысла и правды, чем в многочисленных "здравых рассуждениях" нынешних властителей дум.
Как увидеть истину, если тебя предали, а твое сознание рассыпается осколками безумия? Нужно быть чистым сердцем.
Ищете человека? Так от кого же вы бежите?..

Нормальные люди, скорее всего, назовут эти книги карманным чтивом, подходящим для метро или поездов. Я же скажу - мне нравится Куатьэ. Мне нравится язык и атмосфера его (или их, никому не понятно кто это) книг. Я не стремлюсь размышлять и переосмысливать философию, просто мне уютно и комфортно в этой атмосфере. Я прочла 8 его книг и хотела бы прочесть еще. Дневник - книга которую я знаю почти наизусть. Просто она дает мне те эмоции и ту атмосферу которые я ищу и не могу найти. Пусть и карманная, но это одна из моих любимых книг, даже если она не впишется ни в одни литературные рамки.
Шарон Меркато. Люди разбитых надежд. Моя исповедь о шизофрении.
Книга приоткрывает занавес предубеждений, предрассудков и элементарного незнания относительно темы очень сложной, болезненной, трагической - психических заболеваний, душевных расстройств.

Книга-автобиография, написанная в форме писем самой себе и тем, кто когда-либо прочтет эти случайные письма, наполненные видениями, порывом и полным отчаянием. История смирения и преодоления. Учиться жить с самим собой.
Мне было жаль, когда письма закончились, слишком уж интересным оказалось их содержание. Тонкие грани, тонкие материи и атмосферы, то, что помогает понять их лучше...То, чего порой очень недостает в практике.
Арнхильд Лаувенг. Завтра я всегда бывала львом.
Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью. Пациентка Арнхильд рассказывает о своем опыте, о попытках врачей найти с ней контакт и о своих переживаниях, о поддержке близких, вопреки всему не терявших надежды. Психолог Арнхильд анализирует методы, к которым прибегали врачи, и объясняет их успех или неудачу.
Еще одна автобиография. Женщина, утверждающая, что полностью победила неизлечимую болезнь. Описанные симптомы, видения и состояния, а потом уже и методы, делают эту книгу своеобразным учебником. Ее опыт будет мне очень полезен в работе и учебе, в написании нынешней курсовой~
Гаврилова Е. А. Сказки народов Кудесного Леса
Перед вами мистические истории с душой старинной сказки, словно бы взятые из фольклора давно канувшего в лету народа, с его особыми порядками, поверьями, культурой.

Я обожаю сказки. Я обожаю лис. Я пересказала их все одному чкудесному Лису и мы оба были в полном восторге. Собственно, из-за этих сказок я и наткнулась на художников~
Георгий Старков. Ночь
Добро пожаловать в мир, где нет людей. Мир, где дома превратились в заброшенные склепы, а улицы стали кладбищами застывших машин. Мир, где куранты на безлюдной площади каждый час бьют нескончаемую полночь. Мир, где владычествует вечная ночь, и единственная надежда той, что однажды проснулась в этом кошмаре – робкий свет Маяка, такой далёкий, но манящий...

Была бы эта книга издана - я бы ее купила. Я люблю читать ужасы, но редко берусь за длинные. Этот случай стал исключением и не зря~
Не знаю кто как, а я впервые встречаю что-то такое. Что-то, где главными врагами становятся темнота, старые сказки и прошлое. Бесконечная ночь, чувство вины и маленький огонек надежды. Местами происходящее выбивало из колеи, превращалось во что-то совсем уж фантастическое, но в итоге возвращалось обратно, снова наполняясь отчаянием и пустотой ночи. Я бы хотела узнать продолжение, был ли конец хорошим, куда привел. Недосказанности, недомолвки, все это составляет особую атмосферу. Все закончилось так, как закончилось.
А еще, маленький бельчонок был просто чудесен~
Владимир Серкин. Хохот шамана.
В книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей и бесед с человеком, живущим необычайной жизнью.
Большую часть времени Шаман проводит на безлюдном побережье Магаданской области, Камчатки и Чукотки, хотя раз в несколько лет отправляется в разные города и живет там. Шаман, общаясь с людьми, животными, растениями, минералами, льдами, облаками, ветрами и другими сущностями, овладел необычными практиками, позволившими ему сформировать другое представление о мире и роли человека в нем.

Ну, что я скажу... Я люблю шаманов, люблю Чукотку и вообще крайний север, люблю духов. Я рада, довольна, куплю себе еще и "Свободу"~
Харуки Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света.
...Все тени умирают в Городе. Иначе от них останется нежить, которая уходит в Лес. Именно там живут люди, которые не смогли до конца убить свою тень... ...Череп пропал еще в 42-м, во время блокады Ленинграда, когда немцы разбомбили университет. Так исчезло единственное в мире доказательство существования единорогов... ...– Читателю Снов нужен статус. Сейчас ты получишь его. – Страж Ворот оттягивает мне правое веко и протыкает зрачок острием ножа...

Мне давно было интересно узнать поближе о творчестве Мураками и это толкнуло меня схватить в магазине первую попавшуюся книгу. Описание заинтересовало меня окончательно и бесповоротно, а позже, заинтересовало и все творчество этого человека. Теперь я хочу больше и точно куплю еще как минимум 3-4 книги. Страна Чудес дала мне все, что я хотела в ней найти и даже больше. Это совершенно зимняя книга, книга - символ уходящего года. Особенно меня привлекло параллельное повествование сюжета, я всегда хотела посмотреть, как это делается, но так и не посмотрела. Затянуло. Конец Света оказался мне ближе, чем Страна Чудес. Это было то самое, зимнее, безысходное и безвыходное, то самое, за что я каждую зиму пересматриваю H.R. Где-то внутри, тоже могла бы играть Forbidden Waters...Даже если она совсем из другой истории. Страна Чудес без тормозов и Конец Света - бесспорная книга месяца и один из любимых экземпляров моей маленькой библиотеки.
Тому, кто помнит себя, терять больше нечего...
О вдохновении чужими дневниками
В дневнике одного из братьев, младшего, оказалась целая история, именуемая Забыдь, если я правильно запомнила...
Эти образы очень сильно толкают меня делать что-то в сторону описания/зарисовывания своей собственной шаманской сказки~
Хотя я и не особо умею рисовать, но это уже получше, чем то что было...В плане того, что фигуры перестали истончаться до параметров жертв Освенцима.
Их было больше, но это, пожалуй, самое адекватное.


