Конечно же, очень хочется отметить в фендоме главных героев - семейство Эпплби.
Нейтан.
Ну, стоит начать с того, что глава семейства молодой практикующий психоаналитик, либо же психиатр, но скорее первое.
Учитывая, что он практиковал гипноз и вполне неплохо
Естественно сей факт меня к нему расположил с первых минут, прежде чем я узнала, что он ещё и довольно интересная личность с тёмным прошлым из которого неплохо строится клиническая картина вывернутая в конце сезона в нехилую предпосылку к продолжению.
И, конечно, стоит отметить, что как актеру, Колину Моргану образ пытающегося докопаться до истины доктора очень удался. Узрев его в Мерлине я посомневалась, что он вытянет серьёзную роль, но нет, мальчик вырос и очень круто.
Следующей немаловажной фигурой сериала можно смело считать его жену Шарлотт.
Эта женщина была прекрасна, как рассвет и целеустремленна как Титаник летящий в объятия айсберга. Поразительный оптимизм, поразительная устойчивость и желание развития. Прогресс против лопат и суеверий, женщина против толпы недовольных сельчан. И при всем при этом удивительная стойкость к происходящему. Она давно могла сбежать, но ничего не бросила, хотя игра была опасна по всем фронтам. Тот самый яркий случай, когда женский персонаж в рамках эпохи не бесит и не вызывает желания закрыть в теплицу от нытья подальше, а смело претендует на управление парадом наравне с мужем, который начинает вхарактерно косячить к концу сезона.
Как говорится... Есть леди в английских селениях.
И паровую машину на скаку остановит, и горящий дом потушит суперэкспериментарным методом.
Кажется, сразу видно кого в фд я полюбила больше
Также очень порадовал местный священник, который вопреки опасениям оказался не типичным фанатиком, крестящимся от каждого шороха, а образованным и рассудительным человеком, со своим весьма здравым мнением, умудряющимся наставлять главного героя на путь истинный.
Их периодические мозговые штурмы с Нейтом, идущие на стыке психологии и житейского опыта - бесценны.
Но это если о живых. А если о мертвых, то даже призраки там не картонное нечто, которое хочет мести, а души, которым сопереживаешь, которых жалеешь и опасаешься, а некоторых и вовсе охота переубедить~ Потери без внимания не остаются.
Все эти герои очень хорошо реализуются в рамках сюжета, строящегося из кусочков мозаики. Каждая серия - новая история, заполнающая белые пятна и приоткрывающая завесу основной линии, пронизывающей весь сюжет и сводящей его воедино. Каждое событие - снежный ком, к концу горы перерастающий в настоящую лавину, с которой остаётся только ставить на везение.
Сметет или же удастся выжить?
Ещё одним немаловажным фактором всего этого является музыка. Звуковое сопровождение настолько шикарно, что под него хочется творить перманентную жуть с городскими легендами, болотными ведьмами и танцующими пугалами. Очень атмосферная музыка и атмосферная картина, обыгранная во всем~
В общем, заключая все это, хочу сказать, что давно меня так не увлекало, а учитывая то, что сериал выпал на время, в которое моё творчество сменило вектор в сторону южной готики, все попало куда надо. Режим Хатико активирован и считает денечки.
А лучше бы я писала диплом
Только я не совсем понимаю, что такое южная готика. Для меня готика всегда была готикой, без деления на регионы...
Южная, это когда вот такие вот поля в километр, старые церкви, мифы сельской Англии, народ с вилами итд~ никаких корсетов, кринолинов, все вон в духе сериала.
И это не столько деление на регионы, сколько отдельный жанр просто Х)
Южная готика (Southern Gothic) – литературный жанр, зачатки которого возникли в Америке еще в конце XIX века (самый яркий пример – раннее творчество писателя Лафкадио Хирна, одним из первых описавшего обратную и не самую лучшую сторону Нового Орлеана и Луизианы). Но расцвет жанра наступает в первой половине XX века. Для южноготических романов характерны мотивы отчуждения и безумия, глубокий символизм и повышенное внимание к религиозным аспектам пуританского общества, а также обращение к социальным проблемам, таким как расизм, нищета, насилие и кровосмешение. Действие в них происходит в бывших рабовладельческих штатах, превратившихся в запустелую и обнищавшую американскую глубинку.
Ну...никакого отношения к Великобритании она не имеет. По-моему, английские сельчане со своими вилами прекрасно вписывались в обычную готику. Там в рассказах через раз дома с привидениями стоят в двлеких поместьях на отшибе селений, откуда слуги в церковь ходят обычно в грозу, туман или метель, и возвращаются через сутки в компании привидений.
Может быть дело в "начинке" и упор идет на релиниозные обсуждения или вот отчуждение и безумие...
Не знаю...
А ты где вычитала про южную готику, как про жанр с англичанами и селянами?
Я вот на Пине часто видела тег "южная готика".
Дело скорее в атмосфере, наверное, в упоре на вот такие мрачно-мифологические посылы.
А тегам в Пине вообще мало веры. Откуда стащил, такой и тег.
Вся готика состоит из мрачно-мифологических посылов, без них не было бы особого очарования этого жанра.
Но! Вот сама посуди, как можно ставить знак равенства между атмосферой, сформированной легендами старой Англии и Америки? Вуду, вендиго и индейские сказания с одной стороны, а с другой кельты, руны и тд. Неужели у этих произведений будет похожая атмосфера?
Я в свое время очень любила готику, читала много рассказов. Там было все: и селения, и соборы, и город, и призраки, и даже куклы вуду.
Мне кажется дело именно в теме безумия. Готика - это литература ужасов, там больше воздействие из вне. А южная - внутри. В голове процессы.
Не знаю. Просто не нравится мне это разделение, вот и все)) я его не понимаю
Да и столько лет творила в одном жанре и вдохновлялась. Отпечаток остался
А тут скорее не в такой мифологии дело, а чисто в самих приведеньких, люди, или целые армии, и вот в том факте как раз, что не ясно, то ли оно кажется, то ли реально есть. Ну и конечно сама по себе картина. Если брать как-то архитектуру, то обычно мысли приходят на тему громадных стрельчатых соборов, которых в сельской местности вряд ли встретишь. А южная делает акцент вроде как на глубинку. С музыкой уже проще, вот она везде вписывается.
Ну и опять же, я опираюсь чисто на то, как обозвали в источнике Х) с литературным жанром мне пока удалось столкнуться один раз и там в основном было все в таком стиле. Дома, поля, что-то где-то Лондон, внезапно, ведьмы и приведеньки. И вот упорно оно там называлось южной, так и запомнилось
А то у меня ведь и тут багаж остался, вдруг поделюсь)))