Они встретят тебя в Черном Лесу
Вообще я зареклась больше про фандом магистратутки не орать, потому что я все сказала... но они взяли и принесли новую траву.
В июне.
Ну и, в общем, почти 2 месяца мне былоплохорошо.
Вообще тут надо начать с того, что я не умею смотреть сериалы в принципе, а уж дорамы не умею тем более. Да, я доживала до вторых-третьих сезонов некоторых сериалов, но добила до конца единицы. В осовном те единицы, где около 10 серий. Потому что все что больше 10 для меня входит в разряд "у меня нет на это времени". Да и усидчивости... этож как смотреть пару десятков фильмов за раз.
То, что было сверх этих чисел и то, что я досмотрела можно пересчитать по пальцам одной руки... Сериалы/дорамы концовку которых я увидела, вероятно, окажутся все там же, в одной руке.
НО тут случился The Untamed.
В общем я смотрю это третий раз и мне на удивление нормально. И я знаю, что никому не интересно почему, но через ндцать лет, когда я разочаруюсь во всем и буду вздыхать о свовей вновь нефандомной жизни, я приду сюда, найду это и офигею с того, какое у меня было уютненькое болотце в одно крайне странное лето.
Минусы:
- Понятное дело, что бюджет сериала, насмотря на громогласну популярность в Поднебесной, все ж не стоит рядом с бюджетом Игры Престолов, а значит некоторые графонистые моменты будут нифига не графонистые. Гринскрины порой очень сильно видно, а нарисованные элементы просто ахово бросаются в глаза своей пластиковостью. В том числе и плюшевая собака-монстр, трепавшая главного героя. Я на знаю, как бедный парень это играл не умирая со смеху...
- Чисто китайские затяжные полеты с мечом в руке и Т-поза. Ну... китайские полеты в позе журавля с любой поверхности, будь то крыша или лавочка, это как индийское кино с танцами и 40-ка слонами, факт неизменный, никуда с годами не девается, даже в 2к19 году. Актеры ржут, но учатся левитировать на троссах.
- Массовка. Ой, массовка Неукротимого это отдельная тема, растащенная на мемчики, кажется, и азиатскими и русскими фандомами. Во-первых их ужасно мало для имитации войны в 5к рож, кучка человек, хорошо если в 20, очень странно бегающая по полянке, выглядит нелепо и смешно, а еще более нелепо выглядят герои, в следующей серии сообщающие о потерях в тысячиих. И ладно бы дело было только в количестве и повторяющихся лицах в стане и ваших и наших... иногда (всегда) массовка на площадке делала что угодно, даже танцевала джигу, но не имитировала бой.
- Кстати про боевку сериала. Я видела в китайских сериалах на самом деле красивую боевку без лишних телодвижений, здесь ее элементы тоже есть, но только если персонажи сражаются на земле, без способностей и чисто 1 на 1. Если это массовость... ну все, вражины будут бить друг друга мечами плашмя и улетать на десяток метров корча нелепые рожи. В итоге, вроде бы, хрень делают они, а стыдно почему-то мне... Смотревшие больше чем я говорят, что это нормальная ситувция.
- У потусторонней хтони откровенно всратый грим иногда. И ладно бы если мертвая девушка недостаточно мертвая, но если вы делаете сложный грим аля Белые ходоки наоборот, то позаботиться о его креплении к коже актеров тоже бы стоило, ну да ладно... Товарищи все равно появились на пару боев и слились, потому что интереснее бегать за главгероем с оружием.
- Последний, но не особо существенный минус... в новелле, в принципе, было несколько линий, пробивающих на эмоции и жалость к героям. Здесь отлично показали прошлое, отлично показали гг, но некоторые второстепенные линии очень сильно скомкали и тот самый эффект они, увы, не оказали в итоге. Да, жалко, да, зрелищно, но... не успеваешь проникнуться настолько, чтоб в самом деле пожалеть о том, что это взяли и отняли.
А теперь о плюсах:
+ Никакого главпейринга! Я готова построить сценаристам алтарь за многие сцены и в том числе за то, что по пейрингу они ничего толком не дали. Ибо нафиг его. Здесь хорошо видно дружбу, может даже некоторый броманс, но имхо, броманс там можно было углядеть и в отношениях гг с братом, так что... подумаешь~ В любом случае, если правильно абстрагироваться можно вообще не замечать наличие там какой-то типа чуйственной линии. Ибо нафиг ее.
+ Очень красивые локации, от природы до помещений, и некоторый реквизит. В принципе, костюмы мне тоже понравились... так что за красивую картинку сериалу жирный такой плюс.
+ Музыка. Не, вы знаете, это прекрасно, я запомнила даже заглавную тему всея истории, которую не воспринимала ни разу, епта. Я даже не знала, что это она!
+ Местами выправленная логика повествования, на которую забила автор. Вообще сценаристам большой поклон за их работу. Некоторые моменты вызывали у меня сомнение, конечно же, но акценты, которые они в итоге расставили и то, как они в итоге вывернули линии, какие оставили зацепки и элементы, это огромный плюс. Каждый может увидеть свои пасхалки, каждый построит свои теории, решит, как лучше закончить. Нет ограничений, какие жестко поставила новелла, и это прекрасно.
+ Актерский состав. Лично я считаю, что ребята просто отлично подходят на свои роли, после некоторых из них вообще начинаешь смотреть на героев иначе.
Единственный из главных, кто не особо вытягивал свою роль, имхо, Ван Ибо (Лань Ванцзи). Уже даже при том, что я не люблю этого героя в целом, в первых сериях за него даже стало несколько...обидно. Все же по сюжету там должен быть мужчина опытный в своем деле, а не пацан с ближайшего пекинского района. Врослым он как-то уже выправился, но вот подростковое время просто провал. Но да ладно, мне он изначально важен не был.
Вообще я могу по паре слов сказать о всех героях, но это даже мне не надо, потому поору о тех, кто поменял мое мнение ибо мне надо.
Ван Хаосюань (Сюэ Ян) - вот уж какого персонажа я сильно не любила в новелле, так это Сюэ Яна. Я уже орала о том, что он просто стереотипный психопат, который обязательно присутствует в любом большом сеттинге. Абсолютно идиотский и неинтересный, который еще и поганит людям жизни. Здесь же, благодаря актеру, все вышло очень даже хорошо. Нет, я все еще его не люблю, но по-крайней мере его появления и взаимодействия с другими персонажами были интересными, за этим занятно наблюдать, это приятно видеть. Актеру удалось оживить и поднять на новый уровень, имхо, абсолютно провальный образ, за что ему огромный плюс. Не даром вся съемочная группа в итоге хотела бы сыграть Сюэ Яна.
Хэ Пэн (Вэнь Чао) - этот персонаж вообще не являлся каким-то особенно заметным. Да, он был первым врагом главгероев с которого все это и началось, но врагом крайне никчемным как личность, здесь же он, пусть и не становится лучше, но становится интереснее. Он вызывает хоть какие-то эмоции кроме "да убейте его уже к черту". Образ мерзковатый, но хотя бы не везде откровенно жалкий, что вызывает вопрос, а как это он вообще хоть кого-то смог убить такой бесполезный. Тут видно, как он смог.
Сун Цзыян (Сяо Синчэнь) - не сказала бы, что он привнес новый взгляд на персонажа, я его итак по новелле очень любила, но он мне так понравился, что я просто не могу об этом не написать. Теперь это мой дримкаст на "принцессу" из Благословения небожителей. Понятное дело, что скорее всего хрен мне, но он бы идеально подошел, просто и-де-аль-но.
Дети (Сычжуй, Цзинъи и Оуян Цзычжэнь) - эта кошкотроица просто шикарная. Племянник гг сюда, увы, не вошел в этот раз, но вот эти трое просто за все. Они так отлично выдают, что ничего больше в массовке и не надо, просто оставьте этих детей. У всех троих свои разные характеры, реакции. Фаньсиню, сыгравшему Вэнь Юаня (Сычжуя) вообще отдельная конфетка за то, как он показал попытки персонажа вспомнить свое детство и как он отреагировал на то, что снова встретил своего приемного отца и весьма дорогого человека. Их взаимодействие с гг в таких родительских сценах это именно то, чего не доставало в новелле.
Оуян Цзячжэнь тоже печенька. Печенька председатель юниорского фанклуба Старейшины Илина~
Цзи Ли (Не Хуайсан) - серьезно, блин! Еще один персонаж новеллы, который прошел для меня мимо. Даже несмотря на его участие во всех этих событиях. Здесь же, то ли за счет расширения экранного времени, но персонажа ты запоминаешь и его итоговое преображение выглядит уже весьма и весьма интересно. Не выходя из образа дурачка и незнайки, Хуайсан, тем не менее, мастерски поворачивает куда надо стрелки событий и вертит героями в своих целях. Во всяком его линия теперь не выглядит такой слитой, как в новелле. Но про слитые линии новыллы и ради какой ерунды автор принесла их в жертву я уже не буду орать.
А теперь из числа главных и приближенных героев, потому что десерты в конце, ага.
Юй Бин (Вэнь Нин) - нет, призрачного генерала я вообще всегда любила, он был для меня чуть ли не единственным адекватным персонажем, и он продолжает нравиться мне и теперь. Актер весьма забавный, за ним, если честно, интересно наблюдать даже вне роли. За время сериала же он успел побыть и чуточку жутким, и неловким, и самым настоящим котичком для всех.
Ван Чжочэн (Цзян Чэн) - персонаж который мне сначала не понравился в новелле и который мне сильно полюбился потом... в общем сериал возвел образ Цзян Чэна в ряд любимых просто абсолютно. Почему? Потому что он не просто взрослый истерик, на раскрытие которого автор забила болт, оставив ему лишь ненависть и расшатанные нервы. Чжочэн, несмотря на отсутствие опыта и только-только оконченный театральный, справился на отлично. Его герой ожил. Он чувствует, переживает, он играет мимикой и взглядами, по которым можно понять его отношение лучше, чем по словам. Он дает гораздо больше взаимодействия и химии между героями, чем основная пара, у которых якобы броманс (не дай скотче). В сериале отношение Цзян Чэна к семье и к брату видно просто отлично. Его сожаления, метания, его любовь, то, как он дорожит членами семьи, то, как он дорожит Вэй Ином, то как гордится. В нем почти не видно той зависти, которой должен был фонить его бумажный прототип, но зато видно совершенно другие, более важные в нем линии. Он действительно мечется, переживает и ищет, он понимает, что не может стоять рядом, но отпускает с надеждой и легким сердцем. Последние серии лично мне дали хэдканонную уверенность в том, что Вэй Ин, если и не осядет в кланах, то хотя бы постоянно будет возвращаться домой, где его все еще очень и очень ждут. Их крепкая связь, пусть и истончилась, но не разорвалась. Оба актера и оба героя наделили моменты взаимодействия и конфликта своих образов новым смыслом, показав то, что там и в самом деле должно было быть, а не то, что автор прожевала и выплюнула, лишь бы запихать одного из них в пейринг. И если фанаты главпары истерически орут, что Вэй Ин так много внимания уделяет кому угодно, а не их ненаглядному, то я этому только рада, потому что его семья это Цзян Чэн. И вообще чэнсяни мои чэнсяни, по ним додали всего и так, что даже меня черствую и плохую на эмоции распирало нехило. Нет, слезы лить меня сериал не научил, но вот негодовала я и умилялась просто знатно.
Сяо Чжань (Вэй Ин/Вэй Усянь/Старейшина Илина/ и моя игровая внешка, мваха) - тот человек, ради которого я вообще полезла в это болото, потому что хотела посмотреть как двигается и меняется персонаж. На самом деле я не сказать, чтобы думала, что он бы изменил этот образ и показал его иначе. Мне в принципе нравился Вэй Ин, но только в прошлом, во времена Старейшины. То, во что автор превратила его потом это уже не персонаж, это,.. позорище. Но и про это я уже успела вылить тонну яда, так что опустим. Сяо Чжань же вывел и этого персонажа на новый уровень...
До самого конца Вэй Усянь остался собой. Старейшиной, прошедшим войну, несущим за собой потери. Он не превращается в беспомощную девочку, он все делает сам, сохраняя себя и накопленный опыт, он действительно растет. Он не зацикливается на одном только человеке, продолжая тянуться к семье, обучать детей, давать наставления и защиту, он продолжает заботиться. И он стирает напрочь то, что меня так сильно разочаровало в книжком прототипе.
После своего перерождения Вэй Ин, кажется, забил на всю свою прошлую жизнь один большой и понятный болт. Думая, что его сын умер, он говорил об этом несколько принебрежительно. Будто бы... ну, умер и умер. Вину за смерть сестры и ее мужа он не просто агрессивно отшвыривал от себя, но и уходил в грубые отмашки. Было и прошло, а кто прошлое помянет... Многие списывают это на новаторство, он отпускает прошлое и живет дальше, но больше всего это похоже на голимый эгоизм и полную отрешенность. В сериале же Вэй Ин тоже отпускает прошлое, но почему-то делает это с совершенно иным посылом, не стремясь упасть в ближайшие же кусты с внезапно неоткуда-то взявшейся любовькой.
Даже после перерождения груз ответственности остается его тенью, он не ломается под ним, не гнется, но он и не забывает, продолжая делать свое дело. В моменты эмоциональности он по привычке зовет погибшую сестру (а не непойми с какого дуба рухнувшего Лань Чжаня, который и другом-то не был), в момент последнего решения просит привести брата и не игнорирует его, а успокаивает, делая то, чего в новелле от него я ждала больше всего и, увы, не дождалась. Он тянется к племяннику, постоянно прибегая на его неурядицы, поддерживает детей, помнит добро. И самое, что, пожалуй, шикарное осталось в его образе... он ищет своего приемного ребенка в каждом. В детских силуэтах у лавочек с игрушками, в бессознательном состоянии. Вэй Ин иногда действительно выглядит как отец, потерявший своего ребенка, и вспоминает действительно значимые для него вещи, а не за уши притянутые эпизоды с человеком, которого годами близко не стояло. Образ реабилитировался, заиграл другими красками, остался сильным, несмотря на трагедию. За это и за его взаимоотношения с семьей я готова ставить памятник сценаристам, серьезно. Я готова простить сериалу любые косяки, просто за то, что они сделали такое.
Дорама потрясающе додала по всем тем дырам и моментам, в которых безбожно провисла новелла. Есть недочеты, есть косяки, есть расхождение во взглядах, в том числе и обеление образа главного героя, который по новелле был все же виноват в случившемся, но и это можно простить, принять за другую трактовку, после того, как сценаристы, режиссер и актер сохранили этот образ таким, каким он появился изначально, при этом позволив ему же и вырасти над собой. Юньмэнская семья останутся самыми лучшими героями для меня, в любой ситуации.
Концовка... в прочем, концовка мне понравилась, несмотря на то, что она вышла не такая открытая, какой ее обещали сделать. Все это я воспринимаю как встречи со старым другом, который все-таки стал другом в процессе всего сюжета, просто поговорить и выпить. И никаких пар, запираний в доме и кустов. Вэй Ин свободный герой, он как кот, ходит сам по себе, у него есть дом, куда он, имхо, конечно же заходит, у него есть тихо ворчащий брат, всегда наливающий еще одну чашку, и старый друг, к которому он приходит иногда выпить, спросить как поживает подросший сын и как его успехи. Достаточно хороший конец для него без одиночества и без притянутых за уши чувств. И достаточно хороший конец для всей истории в целом.
Подводя итог, я могу, все же, сдаться и сказать, что на самом деле весьма привязалась к этой истории, особенно после такого вот ее пересмотра и выправки. Да, есть лучще, да, контект и плюшки, авось, когда-нибудь дойдут и до БН, но пока дали это, значит едим это.
Лето я провела странно-эмоционально для себя, пожалуй, так в фандомы я не окуналась года так с... 2011-го в лучшем случае? Но есть куда окунуться, есть где наесться стекловаты и помереть от несправедливости. Любимая юньмэнская семейка, которая заставляла меня ворчать и ругаться от несправедливости к ним, новые интересные лица, за творчеством которых очень хочется следить.
Да, я позырила на свою игровнешку, порадовалась~ В общем, плюсов отгребла больше, чем ожидала, чему рада несказанно. Сериал мне понравился, несмотря на косяки и местами откровенно всратые эффекты, несмотря на странный чистокитайский колорит... Наверное, я бы поставила ему 9/10. Или даже 9,5/10. На за то, что это такой высокоинтеллектуальный шедевр, вовсе бы и нет, но за сохранность образов, за реанимацию героев и за старания. Просто за то, что мне было приятно это смотреть.
В июне.
Ну и, в общем, почти 2 месяца мне было
Вообще тут надо начать с того, что я не умею смотреть сериалы в принципе, а уж дорамы не умею тем более. Да, я доживала до вторых-третьих сезонов некоторых сериалов, но добила до конца единицы. В осовном те единицы, где около 10 серий. Потому что все что больше 10 для меня входит в разряд "у меня нет на это времени". Да и усидчивости... этож как смотреть пару десятков фильмов за раз.
То, что было сверх этих чисел и то, что я досмотрела можно пересчитать по пальцам одной руки... Сериалы/дорамы концовку которых я увидела, вероятно, окажутся все там же, в одной руке.
НО тут случился The Untamed.
В общем я смотрю это третий раз и мне на удивление нормально. И я знаю, что никому не интересно почему, но через ндцать лет, когда я разочаруюсь во всем и буду вздыхать о свовей вновь нефандомной жизни, я приду сюда, найду это и офигею с того, какое у меня было уютненькое болотце в одно крайне странное лето.
Плюсы, минусы, много оров
Про сюжет, в принципе, можно не расписывать, он такой же как в самой новелле, не считая некоторых видоизмененных моментов. Даже первый выпил главгада оставили таким же, как в тексте, правда подснизив градус мяса и хоррора, видимо, чтобы не впаивать сериалу высокие рейтинги за кровькишкирас...кхм. Потому лучше лаконично расписать по + и - всего, что там за 2 месяца показалиМинусы:
- Понятное дело, что бюджет сериала, насмотря на громогласну популярность в Поднебесной, все ж не стоит рядом с бюджетом Игры Престолов, а значит некоторые графонистые моменты будут нифига не графонистые. Гринскрины порой очень сильно видно, а нарисованные элементы просто ахово бросаются в глаза своей пластиковостью. В том числе и плюшевая собака-монстр, трепавшая главного героя. Я на знаю, как бедный парень это играл не умирая со смеху...
- Чисто китайские затяжные полеты с мечом в руке и Т-поза. Ну... китайские полеты в позе журавля с любой поверхности, будь то крыша или лавочка, это как индийское кино с танцами и 40-ка слонами, факт неизменный, никуда с годами не девается, даже в 2к19 году. Актеры ржут, но учатся левитировать на троссах.
- Массовка. Ой, массовка Неукротимого это отдельная тема, растащенная на мемчики, кажется, и азиатскими и русскими фандомами. Во-первых их ужасно мало для имитации войны в 5к рож, кучка человек, хорошо если в 20, очень странно бегающая по полянке, выглядит нелепо и смешно, а еще более нелепо выглядят герои, в следующей серии сообщающие о потерях в тысячиих. И ладно бы дело было только в количестве и повторяющихся лицах в стане и ваших и наших... иногда (всегда) массовка на площадке делала что угодно, даже танцевала джигу, но не имитировала бой.
- Кстати про боевку сериала. Я видела в китайских сериалах на самом деле красивую боевку без лишних телодвижений, здесь ее элементы тоже есть, но только если персонажи сражаются на земле, без способностей и чисто 1 на 1. Если это массовость... ну все, вражины будут бить друг друга мечами плашмя и улетать на десяток метров корча нелепые рожи. В итоге, вроде бы, хрень делают они, а стыдно почему-то мне... Смотревшие больше чем я говорят, что это нормальная ситувция.
- У потусторонней хтони откровенно всратый грим иногда. И ладно бы если мертвая девушка недостаточно мертвая, но если вы делаете сложный грим аля Белые ходоки наоборот, то позаботиться о его креплении к коже актеров тоже бы стоило, ну да ладно... Товарищи все равно появились на пару боев и слились, потому что интереснее бегать за главгероем с оружием.
- Последний, но не особо существенный минус... в новелле, в принципе, было несколько линий, пробивающих на эмоции и жалость к героям. Здесь отлично показали прошлое, отлично показали гг, но некоторые второстепенные линии очень сильно скомкали и тот самый эффект они, увы, не оказали в итоге. Да, жалко, да, зрелищно, но... не успеваешь проникнуться настолько, чтоб в самом деле пожалеть о том, что это взяли и отняли.
А теперь о плюсах:
+ Никакого главпейринга! Я готова построить сценаристам алтарь за многие сцены и в том числе за то, что по пейрингу они ничего толком не дали. Ибо нафиг его. Здесь хорошо видно дружбу, может даже некоторый броманс, но имхо, броманс там можно было углядеть и в отношениях гг с братом, так что... подумаешь~ В любом случае, если правильно абстрагироваться можно вообще не замечать наличие там какой-то типа чуйственной линии. Ибо нафиг ее.
+ Очень красивые локации, от природы до помещений, и некоторый реквизит. В принципе, костюмы мне тоже понравились... так что за красивую картинку сериалу жирный такой плюс.
+ Музыка. Не, вы знаете, это прекрасно, я запомнила даже заглавную тему всея истории, которую не воспринимала ни разу, епта. Я даже не знала, что это она!
+ Местами выправленная логика повествования, на которую забила автор. Вообще сценаристам большой поклон за их работу. Некоторые моменты вызывали у меня сомнение, конечно же, но акценты, которые они в итоге расставили и то, как они в итоге вывернули линии, какие оставили зацепки и элементы, это огромный плюс. Каждый может увидеть свои пасхалки, каждый построит свои теории, решит, как лучше закончить. Нет ограничений, какие жестко поставила новелла, и это прекрасно.
+ Актерский состав. Лично я считаю, что ребята просто отлично подходят на свои роли, после некоторых из них вообще начинаешь смотреть на героев иначе.
Единственный из главных, кто не особо вытягивал свою роль, имхо, Ван Ибо (Лань Ванцзи). Уже даже при том, что я не люблю этого героя в целом, в первых сериях за него даже стало несколько...обидно. Все же по сюжету там должен быть мужчина опытный в своем деле, а не пацан с ближайшего пекинского района. Врослым он как-то уже выправился, но вот подростковое время просто провал. Но да ладно, мне он изначально важен не был.
Вообще я могу по паре слов сказать о всех героях, но это даже мне не надо, потому поору о тех, кто поменял мое мнение ибо мне надо.
Ван Хаосюань (Сюэ Ян) - вот уж какого персонажа я сильно не любила в новелле, так это Сюэ Яна. Я уже орала о том, что он просто стереотипный психопат, который обязательно присутствует в любом большом сеттинге. Абсолютно идиотский и неинтересный, который еще и поганит людям жизни. Здесь же, благодаря актеру, все вышло очень даже хорошо. Нет, я все еще его не люблю, но по-крайней мере его появления и взаимодействия с другими персонажами были интересными, за этим занятно наблюдать, это приятно видеть. Актеру удалось оживить и поднять на новый уровень, имхо, абсолютно провальный образ, за что ему огромный плюс. Не даром вся съемочная группа в итоге хотела бы сыграть Сюэ Яна.
Хэ Пэн (Вэнь Чао) - этот персонаж вообще не являлся каким-то особенно заметным. Да, он был первым врагом главгероев с которого все это и началось, но врагом крайне никчемным как личность, здесь же он, пусть и не становится лучше, но становится интереснее. Он вызывает хоть какие-то эмоции кроме "да убейте его уже к черту". Образ мерзковатый, но хотя бы не везде откровенно жалкий, что вызывает вопрос, а как это он вообще хоть кого-то смог убить такой бесполезный. Тут видно, как он смог.
Сун Цзыян (Сяо Синчэнь) - не сказала бы, что он привнес новый взгляд на персонажа, я его итак по новелле очень любила, но он мне так понравился, что я просто не могу об этом не написать. Теперь это мой дримкаст на "принцессу" из Благословения небожителей. Понятное дело, что скорее всего хрен мне, но он бы идеально подошел, просто и-де-аль-но.
Дети (Сычжуй, Цзинъи и Оуян Цзычжэнь) - эта кошкотроица просто шикарная. Племянник гг сюда, увы, не вошел в этот раз, но вот эти трое просто за все. Они так отлично выдают, что ничего больше в массовке и не надо, просто оставьте этих детей. У всех троих свои разные характеры, реакции. Фаньсиню, сыгравшему Вэнь Юаня (Сычжуя) вообще отдельная конфетка за то, как он показал попытки персонажа вспомнить свое детство и как он отреагировал на то, что снова встретил своего приемного отца и весьма дорогого человека. Их взаимодействие с гг в таких родительских сценах это именно то, чего не доставало в новелле.
Оуян Цзячжэнь тоже печенька. Печенька председатель юниорского фанклуба Старейшины Илина~
Цзи Ли (Не Хуайсан) - серьезно, блин! Еще один персонаж новеллы, который прошел для меня мимо. Даже несмотря на его участие во всех этих событиях. Здесь же, то ли за счет расширения экранного времени, но персонажа ты запоминаешь и его итоговое преображение выглядит уже весьма и весьма интересно. Не выходя из образа дурачка и незнайки, Хуайсан, тем не менее, мастерски поворачивает куда надо стрелки событий и вертит героями в своих целях. Во всяком его линия теперь не выглядит такой слитой, как в новелле. Но про слитые линии новыллы и ради какой ерунды автор принесла их в жертву я уже не буду орать.
А теперь из числа главных и приближенных героев, потому что десерты в конце, ага.
Юй Бин (Вэнь Нин) - нет, призрачного генерала я вообще всегда любила, он был для меня чуть ли не единственным адекватным персонажем, и он продолжает нравиться мне и теперь. Актер весьма забавный, за ним, если честно, интересно наблюдать даже вне роли. За время сериала же он успел побыть и чуточку жутким, и неловким, и самым настоящим котичком для всех.
Ван Чжочэн (Цзян Чэн) - персонаж который мне сначала не понравился в новелле и который мне сильно полюбился потом... в общем сериал возвел образ Цзян Чэна в ряд любимых просто абсолютно. Почему? Потому что он не просто взрослый истерик, на раскрытие которого автор забила болт, оставив ему лишь ненависть и расшатанные нервы. Чжочэн, несмотря на отсутствие опыта и только-только оконченный театральный, справился на отлично. Его герой ожил. Он чувствует, переживает, он играет мимикой и взглядами, по которым можно понять его отношение лучше, чем по словам. Он дает гораздо больше взаимодействия и химии между героями, чем основная пара, у которых якобы броманс (не дай скотче). В сериале отношение Цзян Чэна к семье и к брату видно просто отлично. Его сожаления, метания, его любовь, то, как он дорожит членами семьи, то, как он дорожит Вэй Ином, то как гордится. В нем почти не видно той зависти, которой должен был фонить его бумажный прототип, но зато видно совершенно другие, более важные в нем линии. Он действительно мечется, переживает и ищет, он понимает, что не может стоять рядом, но отпускает с надеждой и легким сердцем. Последние серии лично мне дали хэдканонную уверенность в том, что Вэй Ин, если и не осядет в кланах, то хотя бы постоянно будет возвращаться домой, где его все еще очень и очень ждут. Их крепкая связь, пусть и истончилась, но не разорвалась. Оба актера и оба героя наделили моменты взаимодействия и конфликта своих образов новым смыслом, показав то, что там и в самом деле должно было быть, а не то, что автор прожевала и выплюнула, лишь бы запихать одного из них в пейринг. И если фанаты главпары истерически орут, что Вэй Ин так много внимания уделяет кому угодно, а не их ненаглядному, то я этому только рада, потому что его семья это Цзян Чэн. И вообще чэнсяни мои чэнсяни, по ним додали всего и так, что даже меня черствую и плохую на эмоции распирало нехило. Нет, слезы лить меня сериал не научил, но вот негодовала я и умилялась просто знатно.
Сяо Чжань (Вэй Ин/Вэй Усянь/Старейшина Илина/
До самого конца Вэй Усянь остался собой. Старейшиной, прошедшим войну, несущим за собой потери. Он не превращается в беспомощную девочку, он все делает сам, сохраняя себя и накопленный опыт, он действительно растет. Он не зацикливается на одном только человеке, продолжая тянуться к семье, обучать детей, давать наставления и защиту, он продолжает заботиться. И он стирает напрочь то, что меня так сильно разочаровало в книжком прототипе.
После своего перерождения Вэй Ин, кажется, забил на всю свою прошлую жизнь один большой и понятный болт. Думая, что его сын умер, он говорил об этом несколько принебрежительно. Будто бы... ну, умер и умер. Вину за смерть сестры и ее мужа он не просто агрессивно отшвыривал от себя, но и уходил в грубые отмашки. Было и прошло, а кто прошлое помянет... Многие списывают это на новаторство, он отпускает прошлое и живет дальше, но больше всего это похоже на голимый эгоизм и полную отрешенность. В сериале же Вэй Ин тоже отпускает прошлое, но почему-то делает это с совершенно иным посылом, не стремясь упасть в ближайшие же кусты с внезапно неоткуда-то взявшейся любовькой.
Даже после перерождения груз ответственности остается его тенью, он не ломается под ним, не гнется, но он и не забывает, продолжая делать свое дело. В моменты эмоциональности он по привычке зовет погибшую сестру (а не непойми с какого дуба рухнувшего Лань Чжаня, который и другом-то не был), в момент последнего решения просит привести брата и не игнорирует его, а успокаивает, делая то, чего в новелле от него я ждала больше всего и, увы, не дождалась. Он тянется к племяннику, постоянно прибегая на его неурядицы, поддерживает детей, помнит добро. И самое, что, пожалуй, шикарное осталось в его образе... он ищет своего приемного ребенка в каждом. В детских силуэтах у лавочек с игрушками, в бессознательном состоянии. Вэй Ин иногда действительно выглядит как отец, потерявший своего ребенка, и вспоминает действительно значимые для него вещи, а не за уши притянутые эпизоды с человеком, которого годами близко не стояло. Образ реабилитировался, заиграл другими красками, остался сильным, несмотря на трагедию. За это и за его взаимоотношения с семьей я готова ставить памятник сценаристам, серьезно. Я готова простить сериалу любые косяки, просто за то, что они сделали такое.
Дорама потрясающе додала по всем тем дырам и моментам, в которых безбожно провисла новелла. Есть недочеты, есть косяки, есть расхождение во взглядах, в том числе и обеление образа главного героя, который по новелле был все же виноват в случившемся, но и это можно простить, принять за другую трактовку, после того, как сценаристы, режиссер и актер сохранили этот образ таким, каким он появился изначально, при этом позволив ему же и вырасти над собой. Юньмэнская семья останутся самыми лучшими героями для меня, в любой ситуации.
Концовка... в прочем, концовка мне понравилась, несмотря на то, что она вышла не такая открытая, какой ее обещали сделать. Все это я воспринимаю как встречи со старым другом, который все-таки стал другом в процессе всего сюжета, просто поговорить и выпить. И никаких пар, запираний в доме и кустов. Вэй Ин свободный герой, он как кот, ходит сам по себе, у него есть дом, куда он, имхо, конечно же заходит, у него есть тихо ворчащий брат, всегда наливающий еще одну чашку, и старый друг, к которому он приходит иногда выпить, спросить как поживает подросший сын и как его успехи. Достаточно хороший конец для него без одиночества и без притянутых за уши чувств. И достаточно хороший конец для всей истории в целом.
Подводя итог, я могу, все же, сдаться и сказать, что на самом деле весьма привязалась к этой истории, особенно после такого вот ее пересмотра и выправки. Да, есть лучще, да, контект и плюшки, авось, когда-нибудь дойдут и до БН, но пока дали это, значит едим это.
Лето я провела странно-эмоционально для себя, пожалуй, так в фандомы я не окуналась года так с... 2011-го в лучшем случае? Но есть куда окунуться, есть где наесться стекловаты и помереть от несправедливости. Любимая юньмэнская семейка, которая заставляла меня ворчать и ругаться от несправедливости к ним, новые интересные лица, за творчеством которых очень хочется следить.
Да, я позырила на свою игровнешку, порадовалась~ В общем, плюсов отгребла больше, чем ожидала, чему рада несказанно. Сериал мне понравился, несмотря на косяки и местами откровенно всратые эффекты, несмотря на странный чистокитайский колорит... Наверное, я бы поставила ему 9/10. Или даже 9,5/10. На за то, что это такой высокоинтеллектуальный шедевр, вовсе бы и нет, но за сохранность образов, за реанимацию героев и за старания. Просто за то, что мне было приятно это смотреть.
Семейное видео вместо трейлера, потому что хорошо тут все~
ГГ-видос или почти год играю этой мордой литца, пусть и далеко не в историческом сеттинге и нет, не надоел.
ГГ-видос или почти год играю этой мордой литца, пусть и далеко не в историческом сеттинге и нет, не надоел.
@темы: Скрипы в моей голове