Люди настолько наивны, что скорее бросят
монетку в колодец желаний, чем купят себе еды.
Досмотрела первый сезон Настоящего детектива. Дальше не пойду, слышала, что там ловить нечего, а портить себе впечатление не хочу.
Что могу сказать? Это... вау. Я искренне не ждала от него ничего особенного, потому что это в принципе не совсем мой жанр, да и зачастую в нем по кругу юзаются одни и те же штампы, меняется только антураж, а если сериал про относительную современность, то и он остается прежним, кочуя с площадки на площадку. Но здесь совершенно иной случай.
Во-первых, сразу скажу, что ничего нового выдать мне не удастся. Весь символизм, все образы, отсылки и архетипы сезона давно уже разобрали без меня. Я видела такой разбор, слушала, согласна с ним. Мне нечего добавить, потому высокопарных речей о Желтом короле,
лавкрафтовщинекоторую я, кстати, очень люблю, как и, собственно, ответвления о все том же Короле, архетипах воина и шамана, шаманском трансе и шаманской болезни, из объятий которых попросту никогда не выходит Растин Коул, здесь особо не будет. Я просто положу сюда
ссылку на видео, там все есть.
Во-вторых, это же чистой воды южная готика. Для меня сам образ Луизианы тех лет является чем-то особенным. Глубинка штатов 80-90х годов, роадстори, вудуизм, мрачные задворки цивилизации, пустынные дороги, болота. Все будто катится куда-то во мрак одним огромным клубком. Я долгое, очень долгое время играла на форуме в подобную мистификацию, которая родилась вообще в отрыве от штатов и болот, а потом плавно укатилась во все вот это вот, со своими огнями из темноты, наводнением, Черной Агнес, и прочим, прочим. Но сейчас не об этом.
А о том, что...Мне нравится, какими в Настоящем детективе предстают Луизиана и ее жители. Все летит по наклонной, медленно сползает в то самое болото. Куда не глянь, все закрыто. Каждое упоминание какого-либо места в сериале сопровождается фразой "а потом оно закрылось". Как сказал сам Раст Коул: Это место похоже на чье-то воспоминание о городе, и воспоминание тускнеет. Будто здесь никогда не было ничего, кроме джунглей.
И да, это чувствуется. Жизнь постепенно перемалывает главных героев и их окружение, незаметно, засасывает внутрь, пока они не оказываются в этом с головой. Запустение и деградация. И на фоне всего этого - дикий первобытный ритуализм. Да, за атмосферой в этом сериале далеко ходить не надо, она буквально льется через край чуть ли не с каждого кадра. 8 серий о сломанных судьбах.
Более того, сериал использует достаточно интересные психологические приемы, и речь даже не о том, что главный герой, будучи не совсем от мира сего, выдает высокопарные пассажи, щедро приправленные пессимизмом. Нет. Но дело, в том числе, и в этом.
Пока в сериале идет рассказ о прошлом, о событиях 1995 года, Растин Коул непереставая болтает о чем-то запредельном. Я не могу вычленить из его разговоров ничего конкретного, потому что его речи пронизывают серии как белый шум. Он будто постоянно о чем-то говорит и говорит, ты слышашь его слова, но не запоминаешь их. Будто все это создано лишь для того, чтобы ввести зрителя в транс, отвлечь его от происходящего. Пока не появляется какая-то главная фраза. И вот эта фраза расходится на цитаты, она кажется единственно здравой. И нет, ничто из этого совершенно не напрягает. Хотя, сказать по правде, никаких особых восторгов и откровений от его слов я не словила. И это не плохо. Возможно, в более раннем возрасте это могло бы кого-то и вдохновить. Речи Раста Коула как книги Кастанеды. В них очень много всего, но смысл... он не здесь.
Но ведь и сам сериал не о речах и даже не об убийствах. Он о коллективном бессознательном. Погрязнув в болоте, мы формируем вокруг себя другое болото, которое затягивает и пожирает все последующие поколения. Люди всегда живут в когнитивном бессознательном. Еще Карл Юнг утверждал, что человеческие мысли формируют внешнюю среду, они "излучаются" в другое измерение. Вернадский предлагал концепт "ноосферы", чего-то, что заставляет людей реагировать на похожие идеи и мысли. Все давно придумано за нас, но мы живем во всем этом, и здесь нас посещают одни и те же мысли. И если одна из этих мыслей доминирует, если ее слишком много вокруг нас, она становится частью коллективного сознания, засасывая в себя всех и вся. Такой мыслью является религия. Или культ.
Ну, и возвращаясь к реальности, смотря сериал, невольно задумываешься и вспоминаешь печальную статистику, о которой часто всплывает информация даже у нас, в рунете. В штатах постоянно пропадают люди. Пачками. Дети, подростки, взрослые. Они просто теряются, исчезают. Кажется, что это главный бич Америки, даже у нас все не настолько с этим плохо. Несовершенная система? Круговая порука? Ответов нет. Как нет и решения.
Не скажу ничего нового, но Настоящий детектив - это сериал о людях и проблемах, показанных через бесконечный круговорот символов. Каждый человек в сюжете - символ. Желтый король, шаман или воин. А все вокруг - человечество, породившее чудовищ. Я не скажу, что впечатлилась философией, скорее реализмом и атмосферой, которая действительно ощущается на вкус. Это был занятный опыт. Думаю, теперь я поближе присмотрюсь и к другим детективам, может, найдется еще что-то стоящее.
P.S. Довольно примечательно, что в последней серии сезона сериал просто... возвращается к началу.