Ппц как я люблю китайские мифологические полнометражки. Спасибо, что они клепают подобное стабильно раз в пару лет. В 2019 году студия выдала эпичную картину по мифу о Нэчжа, где история отъехала от канона на приличное расстояние и сделала дракона Ао Бина другом главгероя. К слову сказать, мульт получился крутым, герои милыми, а "антагонист" дракончик и вовсе оказался милой кисонькой, за что и полюбился всему фандому. В тот момент я жутко жалела только о том, что Нэчжа так до конца фильма и остался мелким шкодником, засветив свою взрослую форму всего на 5 минут эфирного времени. Это было увы и ах. Потому я надеялась на хоть какое-то продолжение, но новостей не было. Когда в сеть вылез трейлер NGNR, стало понятно, что обычного продолжения не будет, но будет совершенно новая история с другими героями и схожей мифологической основой. И вот тут я, если честно, ничего особенного от фильма не ждала, кроме разве что зрелищной картинки. И зря...
3000 лет назад боги сражались с людьми за превосходство, в результате чего установился новый небесный порядок. Но вскоре началась новая эра. Эра хаоса. В городе Дунхай правили четыре клана, самым влиятельным из них стала семья Дэ. Теперь город страдает от дефицита воды, которую отпускают строго по расписанию и небольшими количествами. Курьер Ли Юньсян, большой любитель гонок и мастер кастомизировать мотоциклы, однажды вступает в конфликт с местным мажором и, как следует разозлившись, обнаруживает в себе невероятную силу.
Серьезно, я ожидала чего угодно: бредового боевика, слабенькой попытки выехать на успехе прошлой картины, чего-то вообще неясного, но никак не ЭТОГО. В последний раз я так восторженно орала, когда вышел Цзян Цзыя. Новый фильм оказался невероятно шикарен! Это просто сто верховых пожаров из десяти! Довольно стильные персонажи, хорошая анимация, приятные саундтреки и экшен-составляющая делают свое дело на ура, даже на какие-то косяки сюжета на особо хочется обращать внимание. Вижуал мира напоминает причудливую смесь Китая 40-х годов, дизельпанка и даже местами элементов киберпанка, помноженную на типичную для последнего жанра идею - герой против корпорации. Я никак не ожидала, что фильм по такой теме сумеет врезать и трагедией и муками морального выбора, а ведь выглядели все промо и пв-шки как веселенький такой мульт про харизматичного парнишу.
Кстати, о парнише. Ли Юньсян (Нэчжа) - или персонаж, который оказался куда серьезнее, чем на первый взгляд. Младший из двух братьев в семье, в отличие от старшего, умного тихони, настоящая домашняя катастрофа. Стычки, гонки, сомнительная работа и спонсирование вечного недовольства отца. Харизматичный, взрывной, склонный к дебошам и довольно гордый молодой человек со своими взглядами и принципами. Казалось бы, чего от такого ожидать, кроме как влипания в какую-нибудь дико сомнительную историю, влекущую за собой целый обоз проблем. А вот нет. В сюжетных завихрениях Юньсян внезапно показал себя довольно сообразительным и рукастым, отзывчивым и в то же время верным. Чтобы заслужить регалии древнего божества, нужно быть настоящим героем, и кому еще им становиться, кроме как не самому обычному парню из народу, которому просто не все равно? Начиная от помощи друзьям и заканчивая помощью целому городу. Пожалуй, Ли Юньсян это то самое взрослое воплощение Нэчжа, которое я ждала с самого первого фильма. Очаровательный и очень зрелый мальчик. Надеюсь, что, если у серии будет продолжение, оно будет именно с ним (сцены после титров какбэ намекают). А их разговорчик и истинным духом Нэчжа вообще прекрасен. Весь фильм хотелось его похвалить за все, что он вытворял, пушто старался же, ну старался, заслужил! Плюсом ко всему, он жутко вайбает мне на одного любимого героя, потому я просто не могла не.
Сунь Укун - или моя любовь на все времена. Сунь Укуна я люблю ровно настолько же, насколько китайские мифологические полнометражки. Это шикарный персонаж во всех смыслах и воплощениях. Что в фильме Король обезьян 15-го года, что здесь, что где-либо еще. Скоро по нему вроде еще что-то выходит, сижу жду. Плюсом обещали большую игру. Сижу жду вдвойне. Здесь он не сказать, чтобы особенно светился, но этого хватило, чтобы добавить в фильм заряд позитива и бодрости, потому что балагур и профессиотнальный дурень Укун в этом деле извечный мастер.
Еще в фильме понравились женские персонажи, что "сестренка" главного героя, что очаровательная доктор Су, прекрасно обыгравшая образ "да я дама, да я в беде, но я сама с этим справлюсь". Никого из них не надо было нестись спасать теряя тапки, они вполне себе справлялись со всеми невзгодами сами, давая главному герою поле для действий. Огромное сердце им за это в карму.
Кто точно не понравился, так это сын главзлодея, третий принц. Судя по всему, здесь аниматоры пошли по канонному сценарию мифа и местного Ао Бина из котика превратили в зло. Ну, как зло... избалованный мажористый мудень, который кроме бабла и "папа зажал кредитку" проблем в жизни и не ведает. Получает все, что захочет. А если не получает - впадает в истерику с дрыганьем ногами. Этакий тридцатилетний Драко Малфой на максималках. Самая вялая и мертвая линия всей картины. Что бесился вяло весь фильм, что слили также, за 2 минуты. В какой-то момент фильма я еще понадеялась на выверт в стиле проблемы отцов идетей, но увы.
В целом, без каких-либо рецензий и расписывания мнений, плюсов, минусов, могу сказать лишь одно: я жутко довольна и в жутком восторге. Я очень надеюсь, что эта линейка продолжит свое существование, потому что сюжетных затравок на это очень много, да и не все приблуды древнего божества собраны. Главгерою есть куда расти, да и остальные из общей киновселенной тоже могут поднятуться, слишком много народу засветили в сценах после титров. Так что... будем посмотреть.